Составляя рацион, нужно знать, какие продукты восстанавливают печень, что полезно кушать. Сбалансированное диетическое питание требуется для результативной терапии цирроза, гепатита и др. недугов железы хронического течения.
Главная функция печени – очищение крови. При нарушении этой функции шлаки и токсичные соединения проникают в кровеносную систему, пагубно сказываются на работе внутренних органов, провоцируют интоксикацию. Для чистки в меню включают много овощей и фруктов, обладающих антиоксидантным воздействием.
Что нужно кушать для восстановления печени, в чем состоит польза овощей, фруктов и молочных продуктов – рассмотрим подробно.
Содержание
- Она нейтрализует ядовитые вещества
- Выполняет глубокую очистку крови
Однако помня о ее незаменимой функции для человеческого тела, не стоит испытывать судьбу и проверять печень на выносливость, выставляя свой организм в качестве подопытного представителя. Проводить тесты на реакцию, выпив безмерное количество спиртных напитков, категорически запрещено. Печень очень нежна и чувствительна.
Перебои в работе органа ― это сигнал бить тревогу. Пищеварение нарушается, что приводит к необратимым последствиям. Человек чувствует все «шалости» печени, а именно боли в области правого подреберья и дискомфортные ощущения.
Самыми устрашающими диагнозами, при которых необходима длительная реабилитация с изнуряющим лечением, являются все типы гепатитов, и что еще ужасней ― цирроз. Если болезнь прогрессирует, орган перестает осуществлять свои очистительные функции.
Авокадо
Фрукт очень полезен для здоровья: его ценные жиры необходимы организму для накопления энергии. Они помогают приспособиться к экстремальным изменениям температуры и защищают жизненно важные органы. Вещества, которые содержатся в авокадо, помогают белкам выполнять их задачи.
Включите в свой рацион авокадо, чтобы дать организму много благоприятного для печени глутатиона, витаминов С, Е и К. Эти жизненно важные вещества служат для защиты клеток органа, предупреждают воспаление. Современные исследования доказали, что экстракт авокадо приносит большую пользу при терапии вирусных гепатитов и тормозит развитие общего расстройства печени.
Список запрещенной еды
Сбой в работе печени означает восстание опаснейших шлаков и токсинов, которые через кровь разбегутся по всему организму. Разрушение печеночных структур можно предотвратить соблюдением «разгрузочного рациона»
Исключение определенных групп продуктов важно и при заболевании печени, и при соблюдении мер профилактики
Острая пища
Наш орган-защитник ставит знак равно между «остро» и «токсично». Поэтому любая жгучая пища запускает усиленную работу печени и поджелудочной железы.
Результатом становятся перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что приводит к образованию камней. За полгода песчинка может стать «проблемой» сантиметрового диаметра. Также велика вероятность воспаления поджелудочной (панкреатит).
Жирные блюда
Пищевод берет на себя строго определенную нагрузку по переработке БЖУ (белков, жиров, углеводов). Весь избыток отправляется печени, которая принимает активное участие в обмене веществ.
Двойная или тройная порция жиров замедляет работу органа. А наполнение желудка непосредственно перед сном приводит к жировой патологии печени. Ведь ночью энергия на сжигание не вырабатывается.
Кислые продукты питания
Вредны для печени человека с определенными осложнениями. Орган не способен полноценно выполнять свои функции, поэтому велик риск развития воспалительных процессов.
Здоровый организм в таких мерах не нуждается. Лимон, щавель и т.д. содержат много полезных витаминов и минералов.
Копчености
В данном случае проблема кроется в обработке жидким дымом. После подобного заводского приготовления жир мутирует в бензапирен (канцероген первого класса опасности).
Такое соединение способно спровоцировать проблемы в области онкологии. Также оно напрямую разрушает печень и осложняет работу ЖКТ.
Пищевые добавки
Химические ингредиенты содержатся практически во всех магазинных товарах. Однако самые вредные для печени продукты питания включают подкатегории «Е» (стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты). Данная пища прошла специальную обработку для «ультрабыстрого» последующего приготовления.
Особенно орган-трудяга ненавидит глутамат натрия (Е621). Данная добавка для усиления вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие данного элемента вызывает цирроз и способствует образованию рубцов на печени.
Алкогольные напитки
Печень вырабатывает фермент, способный расщеплять поступивший в организм алкоголь. Однако неадекватная дозировка нарушает данный процесс. Чрезмерное злоупотребление Зеленым Змием провоцирует развитие панкреатита, гастрита, сердечной патологии, патологии головного мозга.
Употребление алкоголя не разрушает организм в строго контролируемых количествах. Любите насладиться бокалом вина или стаканчиком темного пива для улучшения пищеварения? Узнайте, сколько вина можно выпить в день без вреда для здоровья.
Зелень
Зеленые овощи могут ослабить нагрузку на печень благодаря большому количеству пигмента хлорофилла от таких негативных эффектов, как: тяжелые металлы, химические вещества и пестициды. Руккола, шпинат, цикорий и другие травы способствуют увеличению образования желчи и выводу отходов.
Что касается овощей, то больше всего годится для печени свекла – она чистит кровь, облегчая работу органа. А крестоцветные овощи, к примеру брюссельская капуста, брокколи и цветная, обеспечивают глюкозинолатами — веществами, поддерживающими производство ферментов, незаменимых для удаления токсинов.
Пару слов о важности питания для печени
Беря в расчет подобное положение дел, к здоровью печени следует отнестись в высшей степени ответственно и делать все возможное для ее правильной работы
Особое внимание нужно уделить питанию
Наряду с фильтрацией тканей организма от токсинов, продуктов распада и иных веществ, печень отвечает за:
Функции печени
- выработку желчи
- регулировку некоторых свойств крови (например, ее свертываемости)
- разрушение алкоголя
- контроль уровня холестерина
- регулировку обменных процессов
- создание запасов витаминов
- регулировку глюкозного уровня
- синтез белков
- борьбу с инфекциями
- перераспределение питательных соединений
Функции печени многоплановы, поэтому ежедневно орган испытывает большие нагрузки. Любой сбой в работе фильтра способствуют серьезным проблемам со здоровьем и просто недопустим. Нейтрализовать риски неправильной работы печени просто – достаточно:
- Максимально отказаться от вредных привычек и стараться вести правильный образ жизни.
- Адекватно реагировать на все сбои в работе организма.
- Грамотно формировать рацион.
Именно о последнем пункте помощи печени поговорим сегодня, так как правильная еда и грамотный подход к питанию – залог долгой и беспроблемной работы органа.
Профилактика печеночных недугов
Печень нужно беречь. К профилактическим методам здесь можно отнести соблюдение диеты, стабилизацию веса, отказ от вредных привычек, прием медпрепаратов для лечения только назначению врача.
Следите, чтобы организм не был заражен гельминтами, остерегайтесь интоксикаций вредными веществами, ограничьте тяжелые физические нагрузки.
В целях профилактики можно принимать фармсредства, восстанавливающие гепатоциты. Гепатопротекторы защищают ткани печени. Этот орган может болеть лишь при сильном воспалении. А в начале недуга вы ничего не почувствуете. Подходящие лечебные средства: «Аллохол», «Эссенциале Форте», «Куперс Нео», «Лив-52» и «Резолют».
Чтобы печень всегда была здоровой, стоит учитывать ее предпочтения и беречь от влияния негативных внешних факторов.
Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.
Самые полезные продукты для печени.
Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.
Фрукты и овощи.
Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так богаты пектинами.
Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки. Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва, тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать. Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов!
Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.). Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты)
Пейте отвар шиповника, он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что немаловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени
Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом
Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее. Приготовить томатную пасту можно самостоятельно, этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть здесь.
Зеленый и черный чай.
Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.
Зелень и травы.
Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.
Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.
Салат «Весенний».
Приятного аппетита.
Кисломолочные продукты.
Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога, сыра.
Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозерновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.
Орехи
О них не всегда хорошо отзываются, потому что в орехах много жира. Этот недостаток легко исправить, если съедать только горсть орехов в день. В таком случае орехи можно классифицировать как суперпродукт из-за высокого содержания белка и антиоксидантов.
Что нужно знать: орехи полезнее в сыром виде.
Они, как правило, растут в скорлупе, которая удаляется перед едой, поэтому их ядра защищены от пестицидов. Так как одна их функций печени – очищение кровотока от ядовитых и вредных веществ, орехи хорошо помогают ей в этом, уменьшая до минимума действие экологических ядов.
И, наконец, исследования, проведенные среди людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП), показали, что ежедневное потребление орехов поднимает уровень ферментов печени. Так что привычка перекусывать орехами может уменьшить опасность развития НЖБП.
Хотя куркума и чеснок не совсем отдельные продукты, а скорее, приправы, они благотворно действуют на печень. Куркума содержит вещество куркумин, сильное противовоспалительное и антиоксидантное соединение. Оно поддерживает функцию желчного протока и усиливает отток желчи. Куркумин помогает очищать печень от тяжелых металлов и других токсинов и перерабатывать алкоголь, не допуская образования опасных соединений. Тем не менее, следует знать, что куркума не рекомендуется людям с желчными камнями, заболеваниями желчного пузыря или диабетом.
Чеснок содержит антиоксидант селен, а витамин В6 в нем является мощным антивоспалительным инструментом. В чесноке есть аминокислоты, которые расслабляют кровеносные сосуды и тем самым понижают кровяное давление в печени. И, в конечном счете, чеснок содействует активизации ферментов печени, которые выполняют функцию удаления токсинов.
Эти вкусные продукты, напитки и приправы естественным образом поддерживают здоровье печени и, соответственно, многие процессы организма. Полученные знания о питании и работе печени помогут отблагодарить ее некоторыми из ее любимых продуктов. Может быть, горсточкой орехов, стаканом чая или черничным соком.
Полезные сладости и напитки
В качестве альтернативы привычным сладостям с кремом и кофеиносодержащим напиткам рекомендовано отдавать предпочтение менее опасным лакомствам.
Есть несколько заменителей обычных сладостей, которые не только не навредят печени, но и улучшат её состояние:
- желе — желатин в составе абсолютно безвреден, а использование ягодных и фруктовых соков насыщает десерт витаминами;
- джем, варенье, повидло содержат только сахар и ягодно-фруктовую основу, поэтому безопасны для печени;
- мармелад, пастила готовятся из фруктово-ягодного сиропа и сахара, потому не нагружают ЖКТ и обогащают организм витаминами;
- муссы — в их составе манная крупа или яйца, а основу составляют ягоды, что делает десерт полезным для печени;
- выпечка на овсяной муке — крупу перемалывают и готовят из неё оладьи, печенье, пироги и пудинги;
- суфле, зефир — лёгкая и сладкая замена десертам с кремом, которая не нагружает печень;
- мёд — полезная альтернатива обычному сахару при изготовлении напитков и выпечки;
- салаты из свежих фруктов с заправкой из белого йогурта — отличная альтернатива пирожным с кремом;
- сухофрукты и слайсы: яблоки, изюм, хурма, чернослив, киви, курага, бананы, инжир — содержат большое количество витаминов и клетчатку, обладают приятным вкусом и отлично подходят для чаепития.
Заменив вредные сладости полезными ингредиентами, можно существенно облегчить работу печени. Для полного оздоровления стоит отказаться и от кофеиносодержащих напитков. Заменить их можно несколькими способами:
- варить из фруктов кисели и компоты;
- самостоятельно выжимать сок;
- готовить отвары из расторопши (восстанавливает и укрепляет гепатоциты) и цветков бессмертника (действует как спазмолитик и желчегонное средство);
- делать настойку из шиповника, перечной мяты, цветков календулы или пижмы.
Пищевые пристрастия людей формируются годами, но при желании их можно изменить. Если исключить вредные продукты и заменить их полезными, проблемы с печенью не будут беспокоить даже в зрелом возрасте. Сохранение здоровья — основная задача человека, и отказаться от устоявшихся привычек ради продления жизни – это не такая уж высокая цена.
Кофе и чай
Испытываете чувство вины из-за привычки к кофе? Напрасно! Кофе – это малокалорийный напиток с отличными характеристиками для здоровья. Если сахар и сливки добавляются в разумных пределах, кофе творит чудеса — особенно для печени. Было установлено, что кофе может примерно на 44% улучшить состояние людей с болезнями печени.
Своеобразный вкус кофе нравится не всем, хотя подавляющее большинство не может без него существовать. Противники кофе будут рады узнать, что и чай также полезен для благополучия печени. Зеленый надо считать наилучшим, но и черный обладает своими достоинствами. И тот, и другой повышают количество ферментов в печени и борются с влиянием окислительного стресса.
Прочие продукты
Для восстановления больной печени и желчного пузыря часто используются различные приправы, их добавляют в напитки и блюда, рассмотрим, какие оказывают на наш организм самое благотворное влияние. Список ингредиентов:
- семена льна. Льняное семя нормализует работу обмена веществ;
- сухофрукты. Курага и чернослив выводят шлаки и токсины, обладают слабительным действием;
- пищевые масла. Это чуть ли не самые полезные продукты для печени. Рекомендуется каждый день кушать салаты, заправленные маслом оливы, льна или горчицы, это поможет улучшить работу почек, очистит кровь от холестериновых бляшек;
- куркума. Индийская пряность отлично стимулирует орган и снижает холестерин в крови;
- Грецкие орехи. Благодаря большому количеству аминокислот, в частности аргинина, грецкие орехи особенно полезны для печени ребенка. Также они содержат глутатион и омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают очищающие функции органа.
- инжир. Это одна из немногих сладостей, которая разрешена людям после онкологии. В инжире содержится много глюкозы, которая стимулирует работу мозга, и калий, помогающий фильтрующему органу восстановить силы после стрессовых продуктов: алкоголь, никотин, кофе;
- имбирь. Корень этого растения не только помогает похудеть, но и подавляет рост раковых клеток в печени, поджелудочной и почках;
- Цельнозерновые продукты, такие как просо, рис (особенно коричневого цвета), и гречка, богаты витаминами группы B, которые усиливают метаболизм, и способствуют разгрузке железы.
Также для печени человека очень полезны артишок, спаржа, зеленый горошек (и вообще все продукты зеленого цвета), бобовые, брюссельская капуста. Рекомендуем регулярно пить соевое молоко и сок пророщенных зерен пшеницы, эти народные средства тоже очень благотворно влияют на печень.
Дата первой публикации: 2013-12-13
Печень – это самая большая железа в организме человека. Целители прошлого считали ее самым важным органом. Именно в печени происходит очищение крови от токсинов и ядов, содержащихся в воздухе и пище.
Особенно большим нагрузкам подвергается этот орган в современном мире, когда люди питаются неправильно. От обилия ядов печень постепенно разрушается, и если бы не ее способность восстанавливаться, то человек бы умер. Но для того чтобы она смогла проявить свои регенерирующие свойства, ей нужно помочь. Сейчас существует много лекарств, восстанавливающих функции печени. Но для этого важнее все-таки изменить образ жизни и стиль питания. Поэтому всем, кто хоть раз испытывал тяжесть в правом боку, тошноту и недомогание, нужно знать, какие продукты полезны для печени, и что для нее вредно. Нужно помочь ей нормально выполнять свои функции.
Продукты для печени растительные масла
Кроме оливкового, льняного, подсолнечного, соевого и других знакомых нам масел, некоторые специалисты рекомендуют масло амаранта – злаковой культуры, популярной в прошлом, но потом забытой. Вспомнили об амаранте, который к тому же является лекарственным растением, только в конце XX века, и сегодня амарантовое масло предлагается многими косметологами и диетологами, как лечебное и профилактическое средство. На одну порцию салата будет достаточно 1-2 ч.л. амарантового масла – только не надо употреблять внутрь масло косметическое.
Прекрасными лечебными свойствами обладает горчичное масло
: в нём много витаминов и биологически активных веществ; оно может оказывать антисептическое, ранозаживляющее, противоопухолевое, противоотёчное, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовирусное действие, и помогает работе печени, собирая токсины и выводя их из организма.
Стоит обратить внимание также на конопляное масло, которое называют натуральным лекарством, и даже сравнивают его действие с действием вакцин против разных заболеваний. Все эти масла очень полезны, но употреблять их надо в меру, особенно если какие-то заболевания уже имеются – в этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом
Некоторые специалисты рекомендуют вместо сливочного масла есть маргарин, так как в нём нет холестерина – вот этого делать не стоит. Если уж и употреблять маргарин, то европейского производства, но он будет стоить дороже, чем наше сливочное масло, да и купить его в России не так просто. А настоящее сливочное масло, если есть его понемногу – не более 30 г в сутки, принесёт только пользу и печени, и всему организму.
Самые вредные для печени продукты питания
Важное правило: больше жира в блюде – больше нагрузки на орган. Поэтому обильное количество пищи, основанной на жирных сортах мяса и птицы – свинине, баранине, утке, гусе – всегда негативно сказывается на состоянии печени
По той же причине человеку, заботящемуся о собственном здоровье, не стоит злоупотреблять сдобой, сладостями и прочими кулинарными продуктами.
Аналогичный отрицательный эффект на печень оказывает и приготовленные на основе жирных сортов мяса бульоны или супы. Диетологи также не рекомендуют потреблять их в большом количестве и часто включать в рацион.
Огромное количество сил печень также тратит на восстановление после поступление в организм алкоголя. Причем большая ошибка думать, что негативно влияют на этот орган только крепкие сорта алкоголя, такие как водка, виски, коньяк, самогон и другие. Остальные, даже слабо алкогольные напитки – пиво или вино – только прибавляют печени работу.
Очень популярные у современной молодежи коктейли, сочетающие в себе алкоголь и энергетики, опасны для печени вдвойне. Первый бьет по печени, второй, часто с кофе, вредно и негативно сказывается на сердце, а все вместе они, за счет красителей, по желудку и организму в целом.
Опасными для печени являются и другие фрукты с овощами в том случае, если они не были тщательно вымыты перед употреблением. Грязные продукты могут быть причиной заражения человека гепатитом, который бьет по печени еще сильнее, чем самый крепкий алкоголь.
Диетологи также предостерегают от чрезмерного употребления маринадов, солений и копченостей, а также от острых приправ и соусов – горчицы, хрена, кетчупа и других. Данное правило действует и в отношении ненатуральных соусов – майонеза и маргарина, в которые производители добавляют очень вредные ингредиенты.
Вреден для нормального функционирования печени также ржаной и свежий белый хлеб. Если человек страдает какими-либо заболеваниями этого органа, диетологи рекомендуют ограничиться только подсушенными сухариками и в большей мере употреблять низкокалорийные каши.
Какие продукты вредны для печени
ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменился цвета кала, диарея или понос? Запишите простой рецепт… >>
Из-за большой нагрузки печень подвержена повреждения различного рода и происхождения, поэтому задачей человека является поддержание органа и ослабление негативного влияния на него. Этого можно добиться с помощью рационального питания, которое включает в себя употребление пищи оптимального качественного и количественного состава. Существует перечень полезных и вредных для печени продуктов, который необходимо учитывать.
Что влияет на состояние печени
Печень можно сравнить с вакуумом: ежесекундно она поглощает вредные и полезные компоненты. При нормальном функционировании ее поверхность остается гладкой. При интоксикации происходят изменения, тяжесть которых зависит от степени недуга.
Печень участвует в переваривании пищи, она очищает кровь. С участием этого органа происходит распределение питательных веществ по организму. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, работа печени нарушается. Повреждения часто случаются на фоне сахарного диабета (это очень распространенное заболевание, выявляется оно у 20% жителей нашей планеты). Сахарный диабет может привести к печеночной онкологии. С целью профилактики заболевания нужно употреблять достаточное количество жиров. Но если они поступают в огромном количестве, печень не может их расщеплять: в данном случае она увеличивается. При избытке жиров может развиться жировая дистрофия печени.
Вредные продукты для печени
Вредными для печени продуктами являются
: сливочное масло, жирное мясо — особенно баранина или свинина, сало, мясо гуся, утки. Увеличение жира в продуктах, поступающих в желудок, увеличивает нагрузку на печень. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять сдобным тестом, жирными пирожными, тортами, печеньем, шоколадом, какао. К числу нежелательных, относятся также крепкие куриные, мясные, грибные бульоны.
Вредны для печени и овощи, имеющие резкий вкус
: чеснок, редька, редис, из зелени — кинза, черемша, а также овощи и фрукты с кислым вкусом – щавель, клюква, киви. Кислота для печени очень вредна.
Большой вред печени приносят крепкие спиртные напитки
: водка, коньяк, бренди, виски, особенно самогон. Необходимость нейтрализации их вредного разрушительного действия приводит к увеличению нагрузки на печень.
Не оказывает такого вредного воздействия употребление в небольших количествах темных сортов пива с низким уровнем содержания алкоголя и достаточно высоким — витаминов группы В. Среди алкогольных напитков наименьший вред печени приносит в разумных дозах сухое красное вино.
Вред печени наносит также злоупотребление маринованными овощами
, соленьями, копченостями, а также горчицей, уксусом, хреном, острым кетчупом. Нежелательно употреблять также крепкий кофе, при очень большой любви к кофе лучше употреблять его с молоком.
Значительный вред здоровью печени может доставить употребление не тщательно вымытых овощей и фруктов, что может спровоцировать появление серьезных болезней печени — гепатитов А, Е и др. Заражение различными формами гепатита возможно через контакт с чужой кровью, шприцы, маникюрные принадлежности, бритву и т.д.
Врагом печени является также переедание
. Большое количество употребляемой пищи увеличивает нагрузку на печень, заставляя ее работать в авральном режиме (особенно при переедании на ночь).
Вредным для печени является злоупотребление медикаментозными и лекарственными средствами
. Употребление большого количества таблеток без рекомендаций врача и при первых проявлениях боли приводит к чрезмерной нагрузке на печень и возникновению ее заболеваний. Многие из лекарственных препаратов воздействуют на печень разрушающе.
Некоторые продукты оказывают вредное воздействие на работу печени. Для обеспечения ее нормального функционирования лучше отказаться от употребления яиц, жирной животной и жареной пищи.
Желательно уменьшить употребление кофе или крепкого черного чая, лучше заменить их легким зеленым чаем или отваром ромашки. Народная медицина рекомендует полезный для печени отвар из волос кукурузы, предварительно высушенных, а затем заваренных как чай.
Трудными для печени также являются грибы
. Они могут вызвать обострение заболеваний печени и спровоцировать приступы боли. Не стоит также при проблемах с печенью употреблять мороженое. Мороженое и холодные напитки могут вызвать спазмы желчных путей.
Какие продукты вредны для печени
* Для печени вредны такие продукты, как сливочное масло, сало, жирное мясо – особенно свинину и баранину, мясо утки, гуся. Чем больше жира приходится переваривать желудку, тем большая нагрузка ложится на печень. По этой же причине ей не нравятся сдобное тесто, жирные пирожные, торты, печенье, шоколад, какао. В “черном” списке и крепкие мясные, куриные, грибные бульоны.
* Овощи с резким вкусом также вредны для печени – редька, редис, чеснок, из зелени – черемша, кинза, а также кислые овощи и фрукты – клюква, киви, щавель. К кислоте она относится так же, как к ядам.
* Крепкие спиртные напитки: водку, коньяк, виски, бренди, особенно самогон: на нейтрализацию их вредного разрушительного воздействия она тратит слишком много сил. Но с удовольствием пропускает через себя немного пива темных сортов с невысоким содержанием алкоголя и высоким – витаминов группы В. Из алкогольных напитков наиболее приемлемо и менее вредно сухое красное вино в разумных дозах.
* Маринованные овощи, соленья, копчености в неумеренных количествах, а также горчицу, уксус, хрен, острый кетчуп
* Крепкий кофе без молока.
* Плохо вымытые овощи и фрукты: это верный способ подхватить серьезные болезни печени – гепатиты А, Е, например.
* Обжорство (особенно на ночь) для печени все равно что постоянный аврал. Она едва справляется с тяжелой работой, которую ей задаете вы и ваш аппетит.
* Случайных контактов с чужой кровью – велик риск заразиться различными формами гепатита.
* Не будьте легкомысленны: не глотайте пригоршнями таблетки без рекомендации и контроля врача, едва почувствовав легкое недомогание. Многие лекарственные препараты разрушают печень.
* Вам назначена инъекция? Следите, чтобы ее сделали только одноразовым шприцем из при вас вскрытой упаковки. Не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвой. Не носите чужие сережки. Прокалывайте уши только в косметических салонах. Там же делайте и татуировки, если вам нравится эта диковинная мода.
Почтительно и уважительно относитесь к органу-дворнику, взявшему на себя самую черную работу. И печень вас тоже уважит!
https://youtube.com/watch?v=N0dVCIfC4sg
Популярные статьи
- Все о почках
- Продукты для сердца
- Всё о селезёнке
- Что полезно и что вредно для суставов
- Народные средства от вредителей
Свежие фрукты и овощи
В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:
- дыня, тыква и прочие бахчевые. Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
- яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
- свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
- салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень. Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
- авокадо. Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
- цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
- чеснок. Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
- апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.
Лук и чеснок
Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством.
Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, в которые дольки чеснока включаются в натертом, разрезанном или раздавленном виде.
Источник: depositphotos.com
Напитки для печени
Что касается воды, то для печени полезна очищенная вода
, приобретенная в магазинах или пропущенная через бытовой фильтр.
Среди минеральных вод для печени идеальным вариантом являются такие известные воды как Ессентуки, Нарзан, Славяновская, причем лучше прямо из источников. Целебным эффектом для печени обладают воды Закавказья — Саирме, Бадамлы, Арзни, Бжни, Джермук, Джава; воды Прибалтики — Виру те, Друскининкай, Витаутас; Сибири — Дарасун, Амурская, Ласточка и многие другие.
Полезен для печени растительно-травяной настой для профилактики печеночных заболеваний
. Приготовить его можно следующим образом: смешать в равных пропорциях мяту перечную, цветы бессмертника, цветы ноготков, корень солодки, корень ревеня, чистотел, плоды шиповника. Залить 4 ст. ложки этой смеси литром крепкого кипятка и настоять 6-8 часов. Употреблять до еды за полчаса по одному стакану небольшими глотками на протяжении месяца. Полезные продукты употреблять желательно регулярно, не дожидаясь проблем со здоровьем. Также с определенной периодичностью необходимо принимать гепатопротекторы – лекарственные препараты, которые защищают печень и помогают ей восстановиться.
Народные рецепты для печени.
Для того, чтобы печень была здоровой, хорошо справлялась с функцией очищения в организме, можно использовать народные средства, которые позволят восстановить нарушенную работу печени.
Мед и клюква.
Если у вас воспалилась печень, то приготовьте себе смесь из меда и клюквы (возьмите оба ингредиента в равных количествах). Вы можете ежедневно съедать одну столовую ложку 2-3 раза в день за полчаса до еды, либо растворить это количество в стакане теплой воды и выпить.
Тыква и тыквенный сок.
Тыква – один из полезнейших овощей для печени. Вы можете приготавливать из нее салаты, так как в день можно съедать до 0,5 кг сырой мякоти тыквы. Либо пить приготовленный из этого овоща сок, норма в день – половина стакана.
Луковый сироп.
Поможет восстановить нормальную работу печени луковый сироп.
Чтобы приготовить луковый сироп нужно взять 1 кг репчатого лука, очистить лук от кожуры, мелко его порезать или прокрутить в мясорубке и смешать с 2 стаканами сахарного песка. Поставить томиться в духовку, пока сироп не станет желтого цвета. Принимать луковый сироп следует по одной столовой ложке натощак. Курс лечения — месяц.
4 . Шиповник.
Пить отвар шиповника из сушеных плодов, как уже писалось выше, очень полезно для профилактики печени. Вы можете так же пить обычный чай, добавив в него лепестки шиповника и мед по вкусу.
Цикорий.
Возьмите 2 столовые ложки цикория (листья, корни или стебли), заварите их полулитром кипятка и дайте ему покипеть на самом маленьком огне еще четверть часа. Процедите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Пейте полезный для здоровья печени отвар цикория вместо кофе или чая.
Правильный режим питания при заболеваниях печени.
В самом конце хотелось бы сказать про режим питания для печени: лучше кушать чаще и понемногу, чем делать длительные во времени перерывы в еде, которые ведут к перееданию. Питание должно быть разнообразным, поэтому садиться на монодиету при имеющихся проблемах с печенью нельзя. Не забывайте про питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров воды в день. Вода помогает в работе печени справляться с токсинами, выводить яды и очищать кровь.
Употребление правильных продуктов питания будут способствовать оздоровлению печени, а если регулярно проводить такую мягкую очистку печени как тюбаж, то этот эффект усилится.
Берегите свою печень, она является одним из важных органов в организме, будьте здоровы!
Если вы посмотрите видео, то узнаете о 3 самых полезных продуктов для печени. Приятного вам просмотра.
Автор : Любовь Федорова
Какие травы любит поджелудочная железа?
Эффективным средством для восстановления нормального функционирования поджелудочной являются фитосборы. Для их составления используются самые различные части растений, цветы, корни и листья.
Для лечения подходят:
- Бессмертник.
- Расторопша.
- Корень.
- Листья одуванчика.
- Корень цикория.
- Корень лопуха.
О целебных свойствах льна, способах применения при панкреатите читайте здесь.
Корни походят для приготовления лечебных отваров. Необходимо соловую ложку сушеного корня залить половиной литра холодной воды. Затем все это нужно поставить на огонь, где отвар должен вариться в течение получаса под закрытой крышкой. Потом посуду следует снять с огня и, не открывая крышки, настаивать в течение сорока минут. Если говорить о листьях и цвете, то срок варки сокращается до пятнадцати минут, а настаивания до тридцати.
Продукты для печени соки и вода
Соки тоже следует пить натуральные, а не восстановленные или разбавленные консервантами – старайтесь чаще готовить соки сами, в домашних условиях.
Что касается воды: кажется, что уже никто не пьёт воду из крана – все понимают, что это очень опасно, однако многие люди – вполне образованные и обеспеченные материально, продолжают это делать просто от невнимания к своему здоровью. Для печени водопроводная вода – настоящий яд, сокращающий срок её жизнедеятельности, поэтому воду надо пить только чистую. Если вы не можете постоянно покупать воду в магазине, купите хороший фильтр – даже обычные угольные фильтры хорошо очищают воду от хлора и других примесей. Минеральную воду лучше пить без газа: подойдут «Нарзан» и «Ессентуки».
Вред для печени от праздников
Значимые события, как правило, отмечают широким застольем. В такие дни на столе оказывается масса вкусных блюд, употребляемых в большом количестве. Несмотря на то что праздники бывают нечасто, некоторые продукты способны нанести значительный вред печени.
Самыми опасными блюдами считаются:
- Алкоголь. Спиртосодержащие напитки создают большую нагрузку на печень, из-за чего нарушается структура её клеток, ухудшается их функциональное состояние и развиваются опасные заболевания (цирроз, алкогольный гепатит).
- Грибы. Содержат хитин, который тяжело переваривается и требует усиленной работы органов ЖКТ.
- Торты и пирожные с кремом. Так как крем готовится из сливочного масла, такие кондитерские изделия обладают высокой жирностью и для их переработки требуется большое количество желчных кислот, синтезируемых печенью.
- Сало. Жирный и тяжёлый продукт, создающий нагрузку на все отделы желудочно-кишечного тракта, способный провоцировать расстройства пищеварительной деятельности.
- Рыбные и мясные консервы. Часто присутствуют в салатах на праздничном столе, но употребление их в большом количестве нагружает печень и может стать причиной образования камней в желчном пузыре из-за высокого содержания соли в блюде.
- Шоколад и мороженое. Производятся на основе сливочного масла и растительных жиров, поэтому требуют длительного переваривания и выделения большого количества желчных кислот.
- Жирное мясо: свинина, рыба (горбуша, лососевые), птица (гуси, утки). Для его переваривания нужна усиленная работа печени, из-за чего ускоряется износ органа, ухудшается самочувствие человека — появляется ощущение тяжести в правом подреберье и привкус горечи во рту.
- Чеснок, лук, редис, редька, щавель. Добавляются в салаты, но при употреблении в большом количестве могут не только спровоцировать спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, но и стать причиной язвы и гастрита.
- Копчёности. Этот способ обработки продуктов подразумевает накопление в них ядовитых веществ (канцерогенов), дезактивируемых печенью. Регулярное употребление копченых продуктов приводит к повреждению клеток печени (гепатоцитов).
- Фастфуд. Если на подготовку к празднику нет времени, выручает готовая еда, но нужно учитывать, что готовится она из жирного мяса с использованием большого количества масла, что вызывает усиленное желчеобразование и может спровоцировать её застой.
- Газированные напитки с искусственными ароматизаторами. Многие химические добавки выводятся печенью, а их избыток в организме создает нагрузку на орган.
- Кетчуп и другие соусы. Содержат лимонную кислоту и добавки для продления срока годности, что отрицательно влияет на пищеварительную систему.
Почему болит печень после еды и что делать?
Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:
- увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит (включая медикаментозный).
Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?
Экстренная помощь включает в себя:
- временный отказ от пищи;
- обильное питье;
- прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.
А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.
Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.
Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:
- Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
- Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
- Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.