При камнях в желчном пузыре диета и правильное питание имеют большое значение. На стадии макролитов изменение желчного состава вполне возможно, а если камни уже образовались, то можно не допустить обострения. Что можно, а что нельзя есть в период обострения заболевания, до и после операции, а также перечень разрешенных и запрещенных продуктов, читайте в нашей статье.
Правильное питание для лечения заболевания при обострении
При появлении признаков обострения болезни, необходимо перейти на более щадящую диету до исчезновения клинических обострений (расстройства стула, тошноты, рвоты и болей). Основные принципы при обострении:
- Отказ от соли.
- Питание дробное – до 5 раз в сутки.
- Через неделю назначают стол №5А.
- Еду употреблять в перетертом виде.
- Ограничение по калориям в сутки – не более 1600 ккал.
- Питьевой режим – до 2-2,5 л свободной жидкости в сутки.
- Ограничение потребления углеводов до 200 г и белка до 80 г в сутки.
- Отказ от питания в первые сутки для обеспечения функционального покоя желчного пузыря. Допустимы отвар шиповника, некрепкий чай, разведенные соки и вода.
- Первую неделю необходимо ограничить жидкими протертыми кашами, овощными соками, слизистыми супами без масла, вареной рыбой и мясом, сухарями и вчерашним хлебом.
При такой патологии, как желчекаменная болезнь, страдают печень, желчный пузырь и иные органы пищеварительной системы. Поэтому диету необходимо назначать пациенту с учетом прочих заболеваний.
Магниевая диета
Есть полезная диета из продуктов, содержащих много солей магния. Химический элемент помогает:
- снять спазм и сократиться желчному пузырю;
- наладить перистальтику кишечника;
- ослабить воспалительный процесс.
Если необходимо использовать магниевую диету при желчнокаменной болезни, уместно применить такое меню на 1 день:
- завтрак 1: каша (без масла) из гречневой крупы, несладкий чай (можно налить немного молока);
- завтрак 2: салат из протертой свежей моркови, подслащенный отвар черной смородины;
- обед: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, борщ нежирный, каша из пшенной крупы с порезанной курагой, напиток из шиповника;
- полдник: половина стакана сока из абрикосов, сухари;
- ужин: творожное суфле, некрепкий чай;
- незадолго до сна: настой шиповника (100 мл).
Что можно кушать до и после операции по удалению?
За пару недель до операции необходимо перейти на щадящий режим питания:
- есть небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
- употреблять легкую растительную пищу – овощные супы, каши.
После проведения операции пищеварительная система не готова к прежней нагрузке. Правильно подобранный рацион способствует скорейшему выздоровлению и помогает избежать возможных осложнений.
Интересная статья: Симптомы заболевания желчного пузыря: лечение и диета
В первые несколько дней после удаления разрешено употреблять жидкую пищу – легкий суп-пюре, кисель и нежирный кефир.
Далее можно есть каши на воде и приготовленные на пару овощи, предварительно измельченные в блендере. Добавляют в рацион творог и йогурт без добавок. Еще через несколько дней понемногу вводят нежирный бульон из курицы, перетертое мясо или рыбу. На десерт запекают яблоки и груши, измельчая их в пюре.
Далее в каши добавляют молоко в соотношении 1:1.
Информация! 1,5 месяца такой диеты обязательны к соблюдению для всех пациентов в послеоперационный период.
Спустя 1,5 месяца в рацион понемногу вводят:
- отварную курицу, индейку;
- овощные салаты;
- фруктовые салаты;
- отварные овощи;
- постные супы;
- телятину;
- нежирную рыбу.
Из овощей разрешены:
- огурцы;
- кабачки;
- томаты;
- баклажаны;
- зеленые овощи;
- белокочанная капуста.
Из фруктов и ягод:
- киви;
- бананы;
- клубника;
- малина;
- ежевика;
- цитрусовые;
- сухофрукты.
Интересная статья: Симптомы желчекаменной болезни: лечение и диета
В качестве напитков рекомендованы:
- отвар шиповника;
- отвары из сухофруктов;
- ромашковый чай;
- цикорий;
- чай с ягодами и листьями земляники.
Важно! Основным способам кулинарной обработки должно стать запекание или приготовление на пару.
Что можно употреблять в пищу?
За питанием при желчнокаменной болезни полагается внимательно следить. Помогает привести состояние здоровья больного к норме диета. Следует иметь грамотность в вопросе, что можно есть при желчнокаменной болезни.
- супы, содержащие в составе овощи, крупы, фрукты. Протертые, сваренные не на бульоне;
- запеканки с включением вермишели, разнообразных круп, творога;
- пудинги;
- салаты, рагу и прочие кушанья из фруктов и овощей;
- суфле;
- каши протертые, полувязкие;
- богатая белком пища: вареная рыба, телятина, курица;
- голубцы;
- пельмени вареные с курицей и из мяса теленка ― понемногу;
- растительное масло;
- морепродукты ― понемногу;
- мюсли;
- яйца (большей частью белки), вкрутую и в виде омлетов;
- семена льна;
- молочные продукты с маленьким содержанием жира;
- сливочное масло ― умеренно;
- несоленый сыр;
- хлеб ржаной и отрубной, а также пшеничный не свежий, чуть подсушенный;
- сухари;
- свежие оливки;
- макароны;
- пшеничные отруби;
- вареники (с картофелем, ягодами, капустой);
- содержащая пектин пища: яблоки, жмых свёклы;
- листовая зелень (неограниченно): укроп, кинза, петрушка, сельдерей;
- кисели, компоты ― из фруктов и ягод, не содержащих много кислоты;
- соусы неострые, нежирные;
- печенье галетное;
- ванилин, корица;
- пастила, зефир ― ограниченно;
- варенье (не очень сладкое), желе, мармелад;
- конфеты не шоколадные, леденцы;
- сухофрукты;
- мёд;
- сахар ― ограниченно;
- нуга;
- рахат-лукум без орехов;
- сухие бисквиты;
- пряники без какао (нечасто);
Женщины чаще болеют желчнокаменной болезнью. В их диете есть некоторые особенности. Питание при желчнокаменной болезни у женщин учитывает специфику менструального цикла. Тем, у кого наблюдаются длительные и обильные месячные кровотечения, нужно есть больше телятины. В этом мясе содержится значительное количество железа, что служит для предотвращения его дефицита в организме.
Дамам с лишним весом нужно делать упор на:
- индейку;
- филе курицы или цыпленка;
- кролика.
В их мясе мало жира, но больше питательных веществ.
Вызывают интерес в диетическом питании следующие растения и вещества.
Тыква
Тыкву при желчнокаменной болезни употреблять можно. Входящие в состав овоща витамины полезны для протекания биохимических процессов в печени. Тыкву при заболевании рекомендуется есть:
Мёд при желчнокаменной болезни употребляется широко. Известно много рецептов, но бессистемно готовить снадобья не следует. Виды меда влияют на органы желудочно-кишечного тракта каждый по-своему, поэтому необходимо посоветоваться с врачом: апитерапевтом или другим специалистом.
Овёс при желчнокаменной болезни полезен. Его используют в разных видах:
- каша;
- настой: желчегонное средство. Нужно залить 1 стакан крупы 1 литром воды, потомить до испарения четверти жидкости. Пить средство полагается по ½ стакана утром, днем и перед сном.
Куркума
Вопрос об употреблении в диете пряности куркумы при желчнокаменной болезни спорный. Она обладает слабым желчегонным действием.
Если обильно добавлять в пищу куркуму, то не исключен рецидив болезни. Рекомендуется использовать приправу в незначительных дозах и вне обострения.
Шиповник
Назначается при любых патологиях печени. Плоды шиповника при желчнокаменной болезни рекомендовано применять в виде:
Используются и лекарства из корней.
Шиповник включен в желчегонное средство «Холосас».
Растение эффективнее помогает в совокупности с другими травами в сборах.
Свёкла
Свёклу при желчнокаменной болезни есть можно. Она улучшает обмен веществ. Овощ содержит бетаин, который усиливает выработку холина. Последний улучшает работу печени. Из свёклы готовят:
При желчнокаменной болезни полезно пить отвар свёклы по 1 стакану ежедневно.
Расторопша
Растение расторопшу рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни. Силимарин, ее действующее вещество:
- обладает антиоксидантным действием;
- угнетает синтез холестерина в печени;
- имеет противовоспалительные свойства.
Бананы
Бананы при желчнокаменной болезни позволено включать в меню, если у человека не возникает дискомфорта от их употребления.
В остром периоде заболевания эти фрукты разрешается есть по 1 в день.
Хурма
Поклонникам хурмы при желчнокаменной болезни следует быть осторожными.
Если она созревшая и сладкая, то вне обострения ее есть можно. Недозрелую хурму употреблять не стоит ― она может вызвать:
- дискомфорт в желудке, раздражение;
- тошноту и рвоту;
- запор.
Что нельзя есть?
Суть диеты до проведения операции – снижение нагрузки на печень, поэтому важно соблюдать некоторые правила, которые помогут растворить камни в желчном протоке:
- отказаться от алкоголя;
- есть дробно, до 5 раз в день;
- исключить грибы, жареное, жирное, маринованное, острое, соленое;
- за 3 дня до вмешательства не употреблять черный хлеб, бобовые, квас – они повышают газообразование.
Накануне операции последний прием пищи не позднее 18 часов. В день операции есть нельзя, исключается любая пища и вода.
В послеоперационный период исключаются все блюда и продукты, способные вызвать ухудшение самочувствия:
- грибы;
- виноград;
- алкоголь;
- маринады;
- жирную рыба;
- острое, пряное;
- свежая выпечка;
- мясо утки, свинина;
- копченые продукты;
- пельмени, вареники;
- газированные напитки;
- колбасные изделия, бекон, сало;
- щавель, ревень, шпинат, бобовые;
- печенье, мороженое, сливки, шоколад.
Исключаются такие способы приготовления как жарка и тушение из-за обилия масла в блюде, которое может вызвать приступ.
Плюсы и минусы диеты
К преимуществам такой диеты относится следующее:
- сбалансированность меню, так что диету можно применять в качестве питания на регулярной основе;
- легкая переносимость;
- нормализация уровня концентрации холестерина;
- улучшение функционирования желчного пузыря, протоков, печени;
- снижение нагрузки на поджелудочную железу;
- предотвращение обострения и последствий желчнокаменной болезни.
Но такая диета предполагает, что придется часто готовить разные блюда, а для этого требуется время и навыки. Еще из минусов выделяют длительность такой диеты.
Что касается финансовой стороны лечебного питания, то оно не считается высокозатратным. Согласно меню, которое приведено в качестве примера, понадобится на 1 человека примерно 1500 рублей в неделю.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Разрешено | Запрещено |
Овощи, фрукты | Все, что вызывает раздражение ЖКТ и повышенное выделение желудочного сока: · грибы;
· бульоны; · маринады; · чеснок, лук; · консервированные продукты. |
Ягоды после тепловой обработки | Жирные сорта мяса |
Сливки, сметана, масло сливочное | Бобовые |
Цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, из ржаной муки, галеты, крекеры, подсушенное печенье | Алкоголь |
Макароны | Сладости, кремы, шоколад |
Мясо: · телятина;
· кролик; · куриное феле; · молодая баранина. |
Холодные продукты. Они могут спровоцировать спазм желчевыводящих путей. |
Нежирная рыба | Майонез |
Морепродукты | Свежая выпечка |
Семечки, орехи | Щавель, шпинат, ревень, лук, чеснок, редька, редис |
Желе, мармелад, пастила, кисели, запеченные яблоки | Кисломолочная продукция повышенной жирности |
Кисломолочные продукты, неострый сыр | Фаст-фуд, жареное тесто |
Овощные и молочные супы | Колбасные изделия, сало, субпродукты, кулинарный жир, консервы, копчености |
Как предотвратить застой желчи с помощью еды?
По классификации Певзнера для пациентов с желчекаменной болезнью (ЖКБ) предлагается диетический стол №5 с вариантами. К требованиям меню относятся:
- ограничение в рационе жиров до 80 г (из них ¾ должны составлять животные, ¼ — растительные);
- обязательное наличие продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощи, фрукты);
- включение магнийсодержащей пищи;
- запрет на алкоголь в любом виде.
Поскольку холестериновые камни чаще образуются у лиц, питающихся преимущественно животной жирной и жареной пищей, острыми блюдами, яйцами, рыбной икрой, допускающих переедание, эти продукты должны быть исключены из диеты при ЖКБ. Растительные масла тоже нельзя есть без ограничений. Они являются желчегонными средствами.
При усилении двигательной активности в желчевыводящие пути переносятся камни из пузыря и провоцируют приступ. Клетчатка помогает восстановить перистальтику кишечника. Она снижается из-за задержки поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Это нарушает опорожнение, способствует подавлению активности полезной кишечной флоры. Чтобы предотвратить застойные явления, необходимо организовать питание небольшими порциями 6 раз в день.
Лишний вес пациента негативно влияет на метаболизм.
Не разрешается питаться жареными и копчеными блюдами, нужно только отваривать, тушить, готовить на пару. Противопоказаны слишком горячие или холодные блюда. Следует предусмотреть механическую обработку (перекручивание, размельчение) для улучшения усвоения.
При ожирении и ЖКБ допускается снижение количества жиров до 70 г, ограничение углеводов до 300 г
Меню
Вне фазы обострения назначают Стол №5. При нем питание разнообразно ведь почти все продукты разрешены и допустимы разные формы кулинарной обработки. При чередовании крупяных, овощных, белковых блюд меню будет многообразным.
Понедельник | Завтрак | · молочная рисовая каша; · цельнозерновые хлебцы;
· чай. |
Второй завтрак | ||
Обед | · суп с перловкой; · паровая котлета;
· свежий огурец; · картофельное пюре без масла; · компот. |
|
Полдник | ||
Ужин | · омлет; · овощи тушеные;
· чай с медом. |
|
Перед сном | кефир | |
Вторник | Завтрак | · омлет яичный; · морковные котлеты;
· яблочный сок. |
Второй завтрак | ||
Обед | · суп-пюре из кабачков и цветной капусты; · курица, запеченная в духовке;
· салат из моркови с капустой и клюквой; · сливовый сок |
|
Полдник | Творожная запеканка | |
Ужин | · картофель запеченный; · отварная рыба;
· кисель |
|
Перед сном | Кефир. | |
Среда | Завтрак | · молочная гречневая каша; · галеты;
· сыр; · цикорий. |
Второй завтрак | Яблоки, запеченные с курагой и медом | |
Обед | · суп-лапша с курицей и овощами; · овощные голубцы;
· компот. |
|
Полдник | ||
Ужин | · судак запеченный; · салат из свежих овощей;
· абрикосовый сок |
|
Перед сном | Ацидофилин | |
Четверг | Завтрак | · булгур с маслом; · отварное яйцо;
· чай |
Второй завтрак | ||
Обед | · суп с брюссельской капустой, морковью; · запеченная курица;
· салат из овощей; · фруктовое желе. |
|
Полдник | ||
Ужин | · салат из овощей; · рыба запеченная;
· пюре из зеленого горошка; · чай с молоком |
|
Перед сном | Ряженка | |
Пятница | Завтрак | · каша овсяная; · сырники с медом;
· чай. |
Второй завтрак | Тыквенная каша с пшеном | |
Обед | · овощной суп со сметаной; · запеканка из говяжьего фарша и овощей;
· кисель. |
|
Полдник | ||
Ужин | · пшенная каша; · яйцо вареное;
· чай |
|
Перед сном | Кефир | |
Суббота | Завтрак | · омлет; · печенье крекер;
· сыр; · цикорий. |
Второй завтрак | Тост с медом | |
Обед | · борщ; · индейка запеченная;
· салат из овощей; · кисель. |
|
Полдник | Бисквит | |
Ужин | · котлеты рыбные; · салат из овощей;
· абрикосовый сок. |
|
Перед сном | Кефир | |
Воскресенье | Завтрак | · каша гречневая; · сыр;
· чай с молоком |
Второй завтрак | Запеканка из творога | |
Обед | · суп-пюре из овощей; · отварная рыба;
· овощной салат; · кисель. |
|
Полдник | ||
Ужин | · овощной салат; · рыба отварная с соусом;
· чай. |
|
Перед сном | Кефир. |
Меню диеты при камнях в желчном пузыре
Во время острого периода заболевания, пациенту назначают легкую, щадящую диету, призванную убрать симптомы и вывести желчь. Длится такой режим питания около двух недель. После этого срока человек, имеющий камни в желчном пузыре, может воспользоваться другим вариантом диеты. Проводится она длительно и может продолжаться несколько лет. Примерный рацион одного дня на диете первого варианта:
- Завтрак – белковый омлет, чай с молоком, манная каша (150 грамм).
- Второй завтрак – мясные котлеты на пару, гречка с оливковым маслом, чай.
- Обед – отварная курица (около 100 грамм), гречка протертая (150 грамм), рисовый суп, молочное желе.
- Ужин – пюре (150 грамм), 80 грамм рыбы, молочный чай.
День диеты второго варианта:
- Первый завтрак – гречка с маслом (150 грамм), несладкий творожный пудинг (100 грамм).
- Второй завтрак – некислое яблоко.
- Обед – 500 грамм овощного супа, 50 грамм нежирного мяса, одна тушеная морковь.
- Полдник – отвар шиповника, горсть несладких сухарей.
- Ужин – немного отварной рыбы, картофель вареный (150 грамм), 200 грамм капустно-морковных котлет.
- Перед сном – кефир.
Полезное видео
Лечение холецистита у детей
Когда у детей в раннем возрасте развивается холецистит, чаще всего они жалуются на привкус горечи во рту, отсутствие аппетита, тошноту и запоры.
Конечно, важнейшим симптомом является болевой синдром в животе, который локализуется в области правого ребра.
Зачастую болезненные и дискомфортные ощущения бывают приступообразными, продолжительностью в 3-5 минут, в острой форме боль может длиться до 2 часов.
Выделить какой-то конкретный участок боли нельзя. В большинстве случае боли систематические и носят ноющий характер.
К базовым признакам обострения холецистита у детей является увеличенный желчный пузырь, который прощупывается при пальпации. Также при надавливании маленький пациент ощущает существенную
резкую боль
.
Если у ребенка наблюдается латентная форма, переходящая в открытую, к симптомам добавляется боль в области «под ложечкой», неприятный запах изо рта. Вместе с тем может наблюдаться высокая температура.
В таком случае помимо медикаментозного лечения ребенку стоит помочь разгрузить желудок, облегчить работу пищеварительной системы, чтобы улучшить состояние маленького пациента.
Для этого в индивидуальном порядке разрабатывается диетическое питания, с учетом особенностей течения болезни. Всю пищу для ребенка тщательно измельчать, лучше перетирать в пюре. Для грубой и тяжелой пищи предпочтительнее выбирать паровой вид обработки продуктов.
Обязательно свести к минимуму потребление в меню жареные блюда, острые и копченые продукты, пряности специи.
Но обязательно ежедневно в диетическом рационе малыша должны быть такие продукты, как:
- Творог;
- Растительное масло;
- Овощи и фрукты;
- Отварное мясо и рыба.
В случае холецистита у детей, чаще всего их лечат и наблюдают в стационарных условиях.
Врачи рекомендуют!
Монастырский желудочный чай — при гастрите, язве, изжоги и для общего укрепления здоровья!
Узнать подробнее{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;
Что исключить из рациона
Строго противопоказаны:
- жирное;
- острое;
- копченое;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Исключают и другие продукты, даже если на первый взгляд они кажутся совершенно безвредными:
- свежий хлеб;
- сдобную выпечку, изделия из слоеного теста;
- консервы;
- икру;
- паштеты;
- яйца вкрутую и яичницу;
- маргарин;
- шоколад и шоколадные конфеты;
- мороженое;
- крепкие чай и кофе.
К жирным сортам рыбы относятся хорошо всем известные сельдь, сайра, скумбрия, палтус, килька. Исключают мясо и яйца утки и гуся из рациона.
Ветчина, молочная колбаса и сосиски не рекомендуются к употреблению в пищу.
Но в моменты ремиссий их можно включать в рацион в умеренных количествах.
По возможности стоит отказаться от потребления сахара, перейдя на сахарозаменители, например, на стевию.
Чем полезна стручковая фасоль для организма? Ответ на вопрос найдете в нашей статье.
О пользе, возможном вреде пророщенной чечевицы можно узнать из следующего обзора.
О полезных свойствах и противопоказаниях фундука расскажет эта публикация.
Рецепты
Здесь будут представлены базовые технологии приготовления некоторых основных блюд.
Картофельный суп
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – сколько потребуется;
- зелень – по вкусу.
Методика:
- Подготовить овощи: помыть, очистить, мелко порезать.
- Поставить вариться в холодной воде (примерно полчаса).
- За 5 минут до выключения можно добавить зелень.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- филе нежирной рыбы – 0,3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 0,1 кг;
- раст.масло – 1 ст. л.;
- сыр (твердый) – 0,05 кг.
Методика:
- На противень с растительным маслом выложить филе рыбы.
- Нарезать овощи, разложить вокруг рыбы. Посыпать зеленым горошком.
- Потереть сыр, посыпать его сверху.
- Поставить запекаться на 45 минут при температуре 200 градусов.
Запеченная тыква
Ингредиенты:
- тыква.
Методика:
- Тыкву помыть, не очищая от кожуры!
- Завернуть в фольгу.
- Поставить запекаться до мягкого состояния продукта при температуре в 200 градусов выше нуля.
Перед подачей разрезать на кусочки, вынуть семечки и мякоть. Дополнить блюдо можно нежирным творогом.