Мед может быть лекарством от изжоги и ее причиной. Необходимо рассмотреть, почему изжога от меда, входящего в состав многих целебных рецептов, все же случается.
В стандартных списках продуктов, вызывающих изжогу, мед не найти, однако набор опасных продуктов индивидуален. Мед содержит 80 % углеводов, имеет сложный состав (35 химических элементов), даже здоровым людям его следует употреблять в ограниченных количествах. Это сильный аллерген, он имеет высокий уровень кислотности (содержит комплекс органических и неорганических кислот, не меньше 7 видов).
Мед при повышенной кислотности желудка может обострить уже имеющиеся проблемы. Даже если пациент не был знаком с симптомами изжоги, но у него был гастрит, употребление в лечебных целях разбавленного меда может спровоцировать появление изжоги.
Как принимать этот продукт пчеловодства, чтобы он не вызывал изжоги? Как правило, симптомы появляются, если употреблять мед натощак или разбавлять в прохладной воде (что рекомендуют в лечебных целях часто, поскольку мед теряет свои свойства в горячей). На нагревание любого холодного напитка тратятся дополнительные калории, он дольше задерживается в желудке, соответственно, вырабатывается больше кислоты.
Продукты, вызывающие изжогу
Этот список насчитывает порядка 50 наименований. Механизм воздействия, невзирая на различный состав продуктов, идентичен: раздражение стенок желудка, вызывающее избыточное выделение желудочного сока или расслабление мышц сфинктера.
- жирное и жареное,
- соленое, маринованное, острое,
- цитрусовые и кислые фрукты,
- помидоры и томатный сок,
- кофе, чай, алкоголь,
- свежая выпечка,
- сладкое и шоколад,
- газированные напитки.
Когда от приема меда придется отказаться
Нельзя лечиться медом тем, у кого есть к нему непереносимость. Даже незначительные аллергические проявления рассматриваются как снование для отказа от дальнейшего лечения изжоги.
Злоупотребление пчелиным продуктом негативно сказывается на работоспособности почек и печени. Дисбаланс углеводов также повышает риск развития сахарного диабета.
Терапевтический эффект приносит лишь стопроцентно натуральный мед. Потому покупайте его в надежном месте или непосредственно у пасечника. Магазинному товару особо доверять не следует.
Хорошие результаты в борьбе с изжогой стоит ждать от:
- акациевого меда;
- майского;
- липового;
- степного.
Мед и изжога – в чем причина
У многих возникает недоумение, почему изжога появляется после употребления меда, ведь он используется в народной медицине для лечения этого симптома. Основной причиной такой реакции служит неправильное применение этого целебного нектара. Мед обладает сложным химическим составом и структурой, и для его переваривания организм должен выработать множество различных веществ.
Немногие знают, что мед сильно раздражает слизистую желудка и вызывает избыточную секрецию желудочного сока. Если температура меда ниже температуры тела, то есть 36 °С, то после попадания в желудок он должен нагреться. Этот процесс сопровождается образованием соляной кислоты в большом количестве. Поэтому неудивительно, что на пустой желудок он вызывает изжогу. Такая же реакция может быть, если целебный нектар употребляет человек с повышенной кислотностью желудка.
Вот почему специалисты рекомендуют принимать этот продукт в небольших количествах – не более 1 ст. л. за один прием, и лучше всего растворенным в теплой воде. В жидком виде лучше усваиваются содержащиеся в нем полезные вещества, и не раздражается слизистая оболочка желудка. Но здесь есть один нюанс, который ни в коем случае нельзя забывать – если мед нагреть выше 40 °С, то он лишится целебных свойств и станет заменителем сахара. Также не стоит его долго хранить – чем меньше прошло времени с момента сбора сырья, тем больше в нем полезных свойств.
Почему возникает жжение после меда?
Мед сам по себе безвреден. Если употреблять его в умеренных количествах, то отрицательного эффекта быть не должно. Однако, учитывая, что мед – это продукт секреции пчел, которые собирают пыльцу с различных растений, недомогание вполне может возникнуть на фоне некачественного сырья.
Если пчелы собирали мед в районах с повышенной загрязненностью воздуха, воды и почвы или получили пыльцу с ядовитых растений, ожидаемо, что возникнет недомогание в районе ЖКТ. Даже при использовании качественно сырья для производства меда у ряда лиц могут возникать аллергические реакции, связанные с определенными компонентами. Мед может быть основан на пыльце липы, гречихи, луговых трав, белой акации и т. д.
- Ослабленный организм пациента. Некоторое время после отравления, оперативных вмешательств нельзя употреблять сложные вещества, в том числе мед, в составе которого присутствует множество соединений. Если нарушить данную рекомендацию, пищевод и желудок могут чувствительно отреагировать, и слизистая окажется обожжена.
- Неправильное употребление меда. Пациентам с гастритом рекомендуют разводить мед водой, нагретой до +36 градусов, а здоровым – прохладной водой. Если нарушить эту рекомендацию и при наличии гастрита или язвы развести мед холодной жидкостью, возникнет изжога. Она разовьется из-за избытка соляной кислоты, которая образовывается при нагревании меда уже после поступления в желудок.
- Чрезмерное употребление. Если съесть слишком большой объем вещества, желудок может попросту не справиться с перевариванием пищи. Произойдет рефлюкс, появится жжение по всей длине пищевода.
Эти причины характерны для здоровых пациентов. Если же изжога носит постоянный характер, сопровождается болями в животе и общим недомоганием, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком развития язвенной болезни или другого серьезного недуга.
Состав меда
Порядка 80% приходится на углеводы, которые дают организму энергию и питают головной мозг, присутствуют витамины, минеральные вещества, ферменты. Также содержится много различных кислот, за счет которых ph меда 3,2-4,3 и соответствует кислой среде. Нейтральное pH=7, все что меньше – кислое, больше – щелочное. Самое интересное то, что вкус продукта может не соответствовать его значению ph – так, сладкий мед обладает кислой средой, а у лимона pH 9,0 и он является щелочной пищей. Одной из причин возникновения изжоги как раз и является высокая кислотность меда.
Народные рецепты на основе меда от изжоги
Медовая вода – универсальный и распространённый способ приёма при лечении изжоги. Однако добавление других ингредиентов усилит действие, что ускорит выздоровление. К пчелиному продукту добавляют тыквенные семечки, оливковое масло, молоко, картофельный сок, вытяжку из алоэ.
Мед от изжоги с оливковым маслом
Приготовление лекарственной смеси – соединить в равных количествах цветочный нектар и оливковое масло, тщательно перемешать. Рекомендуется к приёму по утрам в количестве – 1–2 столовые ложки. Разрешается запивать эту смесь водой. Масло оливы применяют для снижения кислотности желудочного сока, устранения воспаления, улучшения работы пищеварительной системы.
Мед от изжоги с тыквенными семечками
Для приготовления потребуется 100 г семян тыквы, 50 г свежесобранного нектара. После смешивания ингредиентов рекомендуется принимать смесь по 1 большой ложке через полчаса после трапезы дважды за день. Польза семечек от тыквы состоит в обезвреживании и выведении излишков соляной кислоты, что избавляет от болевых ощущений. Семена усиливают целебный эффект средств, применяемых для лечения гастрита, язвенной болезни.
Мед от изжоги с алоэ
Рецепт лекарственной смеси – соединить в равных пропорциях мякоть листьев алоэ с медом. Принимать рекомендуется по 1 маленькой ложке трижды за день. Польза алоэ – способность устранять воспаление на слизистых оболочках ЖКТ. Это свойство применяется для лечения дуоденита, панкреатита, язвенной болезни, холецистита.
Мед при изжоге с молоком
Рецепт целебного напитка – растворить в стакане с тёплым молоком одну чайную ложку цветочного нектара. Выпивать рекомендуется после еды, чтобы купировать неприятное чувство жжения. Молоко понижает кислотность, а мед действует на проблему изнутри. Совместный приём этих продуктов усиливает лечебный эффект.
Мед при изжоге с картофельным соком
Приготовление – сделать вытяжку из картофеля, подогреть 100 мл до 30 градусов, добавить 1 маленькую ложку пчелиного продукта. Выпивать напиток утром до завтрака и вечером перед сном. Картофельный сок помогает снять воспаление, заживить эрозии или язвы, восстановить кислотно-щелочной баланс. Обволакивающее свойство устраняет жжение.
Мед давно применяется в рецептах народной медицины для устранения чувства жжения, вызванного забросом желудочного секрета в пищевод. Перед приёмом требуется обязательно посещение врача, так как из-за неправильного употребления состояние может усугубиться.
Источник: mirpchely.ru
Мед и изжога — вред или польза
Мед , продукт сложный и многокомпонентный, состав и лечебные свойства которого зависят от растений. Если нектар был собран с цветков дягиля, мелиссы или липы, то он приобретает свойства этих растений. Вот почему мед будет обладать противовоспалительным, заживляющим и успокоительным действием, что может помочь для лечения изжоги.
В зависимости от того, как его употреблять, продукт пчеловодства может вызывать изжогу или стать лекарством. При повышенной кислотности мед разрешается принимать разведенным в теплой воде через 2-3 часа после еды. Такое употребление полезного продукта позволит снизить кислотность желудка. При пониженной кислотности мед способен повысить секрецию желудочного сока, если его растворить в холодной воде и выпить за 20 минут до еды.
Лечение изжоги у беременных
Приступы изжоги у беременных возникают не реже, чем у больных гастритом или язвой. Чаще всего от жжения в желудке будущие матери страдают сразу же после еды – приступы длятся от нескольких минут до 1–2 часов. Для избавления от симптома беременным следует воспользоваться такими народными средствами:
- мёдом с картофельным соком;
- молоком, в которое добавляют и мёд, и масло фенхеля;
- мёдом с добавленной в него измельчённой скорлупой яйца.
Неплохим вариантом при беременности является и имбриный чай с мёдом. Или настой, который готовят из вереска (2 ст. л.) и 500 мл кипятка. После остывания к жидкости добавляют немного мёда и пьют перед едой. И, наконец, простейший вариант использования пчелиного продукта для лечений изжоги у беременных – его смешивание с овсянкой.
Полезные советы
- При язве и гастрите категорически запрещено употреблять мед натощак, поскольку он по своей природе очень сильно активизирует выделение желудочного сока. А если желудок пустой, то соляная кислота начинает взаимодействовать с язвой и вызывает боль.
- Употреблять мед не рекомендуется склонным к аллергии людям, поскольку в составе продукта входит несколько десятков растений, одно из которых может быть сильным аллергеном.
- Также не рекомендуется поглощать сладкий нектар в больших количествах, поскольку у него высокая калорийность.
Прием нескольких ложек меда может вызвать и изжогу, и болезненные ощущения. Но это бывает только при неправильном употреблении продукта или наличии заболеваний ЖКТ.
Если вы знакомы с особенностями приема целебного нектара, не страдаете хроническими заболеваниям и точно знаете, где купить по-настоящему качественный продукт, проблема негативных ощущений вас не коснется.
Причины
Изжога возникает у людей, предрасположенных к заболеваниям ЖКТ. Наиболее часто она встречается у больных гастритом или язвой. Здоровые пациенты практически не испытывают это неприятное ощущение. Фактор, который способствует появлению изжоги – неправильная работа сфинктера, который расположен между пищеводом и желудком. Сфинктер не выполняет свою функцию, из-за чего содержимое желудка вместе с кислотным содержимым выплескивается обратно в пищевод. Затем оно поднимается вплоть до горла, вызывая ощущение жжения и недомогания. Такое явление, как заброс содержимого желудка в пищевод, называется рефлюксом.
Привести к рефлюксу может целый ряд заболеваний:
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гастрит, особенно хронического типа;
- грыжа пищевода;
- ахилия.
Рефлюкс часто возникает у пациентов, которым удалили желудок, а также людей, которые принимают специальные препараты с побочным эффектом в виде раздражения слизистой пищевода. Однако, это не значит, что изжога возникает только у лиц с серьезными нарушениями работы ЖКТ. Даже при небольшом изменении кислотности желудка это неприятное ощущение может периодически повторяться. Если явление не носит хронический характер, повода для паники нет. В области груди и желудка периодическое жжение вызывают многие продукты, в том числе и мед при его неправильном употреблении.
Противопоказания, побочные эффекты после применения медовых средств
Несмотря на неоценимую пользу, которой отличается пчелиный продукт, не следует забывать о запретах на применение. Основные противопоказания к употреблению меда:
- камни в желчном, мочевом пузыре;
- серьезные заболевания желудка (панкреатит, гастрит);
- астма;
- повышенная температура (лихорадка).
Беременным при изжоге рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача, проводить прием только с разрешения специалиста. В период лактации также самолечением заниматься не стоит, употреблять медовые лекарства после визита в медицинское учреждение.
Пчелиный нектар – натуральный мощный аллерген, способный спровоцировать серьезную аллергию. Первые приемы лучше проводить осторожно, внимательно наблюдая за реакцией.
Организм способен отреагировать на аллергический продукт общим недомоганием, приступами тошноты, болезненными ощущениями в области живота, расстройством стула. Злоупотребление сладким компонентом также завершится неприятными осложнениями – нарушением работы почек.
Статья для Вас:
Как лечить инсульт головного мозга сосновыми шишками в домашних условиях
Алоэ с медом для экстренного лечения приступов сильной изжоги
Если изжога потревожила внезапно, рекомендуется принять смесь алоэ, пчелиного нектара. Приготовленное в домашних условиях вкусное лекарство почти мгновенно избавит от дискомфорта, горечи в ротовой полости, болезненного ощущения в области желудка. Пошаговый рецепт:
- Несколько листиков комнатного растения порубить (пропустить через мясорубку), подождать четверть часа, отжать сок, используя сложенную несколькими слоями марлю.
- Подогреть на водяной бане пчелиный продукт (100 гр.), мед должен стать жидким, если есть сладкие крупицы, подогревать до полного их исчезновения.
- Соединить сок растения (100 мл), подготовленный сладкий компонент.
Употребить сразу после трапезы, спровоцировавшей изжогу, 20 мл домашнего средства. В профилактических целях принимать средство после каждых последующих приемов пищи 2-3 дня. Если времени на приготовление сока нет, разрешено использовать перебитую в пюре мякоть растения.
Эффективен ли прополис?
Есть другой метод лечения – использование прополиса. Пчелы применяют его как строительный материал. Его основой являются клейкие компоненты из почек деревьев, которые изменятся ферментами насекомых. Из-за многокомпонентного состава его применяют в медицине, но часто для наружного использования.
Продукт надо прокипятить с молоком на протяжении нескольких минут, а потом принимать 3-4 раза в день при сильном жжении. Он отлично расщепляется в органических растворителях, поэтому часто используется спиртовая настойка. Средство готовится в течение 7-8 дней, для ее получения нужно 10 г продукта и 100 мл спирта. Но лечение заболевания алкоголем противопоказано из-за наличия алкоголя, раздражающего слизистую.
Как выбрать мед для лечения?
Качество меда зависит от того, чем питались пчелы. Одни пчеловоды устанавливают ульи в экологически неблагополучных районах, другие — подкармливают своих подопечных сахаром. Мед, изготовленный такими насекомыми, не рекомендуется использовать против изжоги. В лучшем случае он не поможет, а в худшем — усугубит состояние больного. Улучшить состояние ЖКТ сможет только качественный продукт, изготовленный с соблюдением технологии производства.
Перечень предъявляемых требований:
- Натуральный состав. Желательно покупать товар там, где его можно будет понюхать перед покупкой. Натуральный продукт имеет выраженный аромат цветов и растений. Не стоит брать мед в закрытой таре, особенно если нет уверенности в надежности производителя.
- Отсутствие примесей. Перед покупкой нужно осмотреть товар, ознакомиться с его составом и консистенцией. Качественный продукт обладает пластичной и тягучей структурой, стекает с ложки ровной и тонкой ниточкой. Специалисты рекомендуют выбирать товар без посторонних примесей и добавок (крахмала, патоки, подсластителей), т. к. их наличие свидетельствует о низком качестве исходного продукта.
- Зрелость. Самый простой способ определить зрелость — зачерпнуть продукт ложкой и быстро вращать ее вокруг собственной оси. Жидкий мед стекает с ложки, а зрелый — остается на ней. Первый может забродить из-за большого количества воды, а второй — храниться без засахаривания на протяжении долгого времени.
Сорта, которые лучше всего подходят для лечения:
- Липовый. Улучшает пищеварение, устраняет нарушения в работе ЖКТ.
- Мелиссовый. Положительно сказывается на состоянии стенок желудка и пищевода. Оказывает заживляющее и успокаивающее действие.
- Акациевый. Улучшает обменные процессы, способствует очищению печени.
- Дягилевый. Самая редкая и ценная разновидность. Обладает свойствами перечисленных выше сортов, оказывает противовоспалительное действие.
Как определить изжогу?
Это неприятное явление может выявить по некоторым признакам:
- Жжение в горле в пищеводе, вверху живота.
- Горький привкус во рту, кислая отрыжка.
- Потеря аппетита, ухудшение общего самочувствия, проявление тошноты.