• Версия для слабовидящих
  • [email protected]
  • Мы в соц. сетях
  • MyDentist - Dental Clinic

Симптомы вирусного гастроэнтерита — что это и как лечить

Вирусный гастроэнтерит является заболеванием воспалительного характера, поражающим тонкий кишечник, причиной которого служат вирусы. Болезнь, имеющая другое, более распространенное название – желудочный грипп, очень заразна и легко передается при близком контакте с носителем инфекции или через зараженные продукты и воду. Характерной особенностью является быстрое распространение внутри коллективов, а также в местах с высокой посещаемостью людей. Причиной, послужившей заболеванию, могут стать самые разнообразные вирусы, обладающие индивидуальным пиком активности.

Что это такое

Вирусную форму гастроэнтерита могут вызывать пять основных групп вирусов, а именно:

  1. Ротавирус;
  2. Кишечный аденовирус;
  3. Астровирус;
  4. Норовирус;
  5. Калицивирус.

У взрослых и у детей старшего возраста чаще выявляют норовирусных и калицивирусных возбудителей, остальные виды в подавляющем большинстве поражают детей самого раннего возраста и младенцев, хотя не исключены отдельные случаи заболевания взрослого человека. Все же чаще других у маленьких детей происходит заражение ротавирусной инфекцией, которой свойственно очень быстрое распространение. Имеются и другие группы вирусов, способные послужить причиной инфекции и вызвать гастроэнтерит вирусного происхождения, но они диагностируются в единичных случаях.

Этиология заболевания

Кишечные инфекции раньше несли серьезную угрозу жизни человека, и часто приводили к летальному исходу. Благодаря достижениям медицины, такая ситуация может возникнуть только в развивающихся странах, где медицинское обслуживание находится на очень низком уровне. Патология выражается в появлении воспалительного процесса в желудке или тонком кишечнике. Иммунная система по-разному реагирует на разные группы вирусов и микроорганизмов, которые провоцируют инфекционный гастроэнтерит.

image Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Причины возникновения недуга:

  • Вирусы. Провоцируют возникновение болезни: астровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус. В 70% случаев заражение желудочным гриппом происходит именно из-за одного из этих патогенов.
  • Бактерии. При попадании в организм кампилобактерий, сальмонеллы или кишечных палочек, начинается гастроэнтерит. Бактерии вызывают болезнь в 15% случаев, и происходит внедрение через недостаточно обработанное мясо или яйца.
  • Проститы. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые нельзя отнести ни к одному из царств организмов. Заражение, спровоцированное проститами, обычно носит стихийный характер.
  • Неинфекционное происхождение. Гастроэнтерит такого характера — редкость и возникает из-за пищевого отравления или употребления некоторых типов медикаментов.

Как выглядит, фото

Как известно, фактором, являющимся причиной заболевания, могут быть самые разные патогенные представители микрофлоры, но по наблюдениям медицинской статистики, в большей части способствовать развитию гастроэнтерита могут именно вирусы. При проведении исследования вирусной формы заболевания можно рассмотреть поражение эпителия, который покрывает стенки тонкого кишечника. Выявление подобного симптома не оставляет сомнений в форме болезни и специалист без труда может вынести правильный диагноз.

Диагностические процедуры

Определить причины гастроэнтерита у детей и тяжесть заболевания возможно посредством комплексного обследования. При диагностике врач прощупывает живот малыша и определяет увеличение внутренних органов ЖКТ. Важно сдать анализ каловых или рвотных масс, крови, урины для определения возбудителя гастроэнтерита. Из инструментальных методик проводятся:

  • ультразвуковое обследование органов желудочно-кишечного тракта;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • внутрижелудочная pH-метрия.

Симптомы

Инкубационный период, продолжающийся с момента внедрения в организм возбудителя вирусной инфекции до появления первых признаков заболевания может существенно отличаться. Длительность этого срока напрямую зависит от вида возбудителя и индивидуальных особенностей больного. Как правило, симптомы острого гастроэнтерита проявляются с третьего дня после заражения. Больные начинают ощущать на себе следующие проявления жизнедеятельности вирусов:

  • Повышение температуры, способной достигать самых высоких отметок;
  • Ощущение слабости и упадка сил;
  • Чувство озноба с симптомами лихорадки;
  • Головокружение.

Появление подобной симптоматики служит верным признаком интоксикации организма, вызванной продуктами жизнедеятельности вирусов. По мере развития поражения, симптомы патологии становятся все более выраженными, причем подобные изменения происходят в самые короткие сроки:

  • Повышение процессов газообразования в кишечнике;
  • Заметное вздутие живота;
  • Появление характерных болезненных симптомов, иногда с резким характером, ощущаемых в расположении пупка или в верхней части живота;
  • Проявление сильно выраженной диареи с изменением характера кала;
  • Резкая потеря аппетита;
  • Приступы тошноты с позывами рвоты.

Изменения кала касаются не только его консистенции, хотя присутствие диареи само по себе способствует ухудшению самочувствия. Меняется его окраска с появлением желтого, зеленоватого или даже оранжевого оттенка, могут быть примеси крови и слизи, что служит признаком серьезных изменений в состоянии пищеварительного тракта с возможностью кишечного кровотечения. Постоянная диарея вызывает обезвоживание организма со всеми сопутствующими этому состоянию, признаками. Пациенты жалуются на сухость кожи, собираемой в складки, ее вялость и дряблость, а также на постоянное пересыхание горла и рта.

Гастроэнтерит, симптомы

Преобладающими симптомами, независимо от этиологического агента, являются рвота и водянистый понос, невысокая температура и боль в животе. Ни один из признаков, которые обычно характеризуют клиническую особенность вирусного гастроэнтерита, не имеет прогностической ценности (то, что позволяет отличать разные этиологии). Но существуют определенные функции, которые могут помочь в дифференциальной диагностике вирусной и бактериальной инфекции.

У детей с вирусной кишечной инфекцией обычно большие объемы водянистого стула, что говорит о небольшом поражении кишечника, рвота встречается чаще, чем при бактериальной диарее. Каждая из этих функций может способствовать обезвоживанию. Другая особенность вирусного типа – связь с респираторными симптомами.

Общие симптомы для вирусных инфекций

• водянистые испражнения (кровянистый стул свидетельствует об инфекции бактериального типа);

• тошнота, рвота;

• боли в животе;

• субфебрилитет (небольшое повышение температуры тела);

• потеря вкусовых ощущений;

• иногда присутствуют абдоминальные судороги.

Ротавирусная инфекция ассоциируется с высокой температурой (>38°C) и частыми эпизодами диареи (до 7 эпизодов в день). Напротив, при норовирусной инфекцией больше эпизодов рвоты; в некоторых случаях она может быть единственным желудочно-кишечным симптомом. Кишечные инфекции, связанные с аденовирусом, характеризуются более мягкими клиническими особенностями.

Причины заболевания

Причиной заболевания служит фекально-оральный способ передачи, когда заражение происходит через пищу, воду или предметы общего пользования. Особую опасность представляет водный путь, так как в этом случае болезнь распространяется на большое количество людей. У больных воспаляется слизистая оболочка полости рта и глотки, а также те слизистые, что выстилают стенки тонкого кишечника.

Сейчас читают: Диетический рацион и питание при энтерите

Возбудитель инфекции проникает через рот в ЖКТ, внедряется в клетки, образующие слизистую оболочку кишечника, где в дальнейшем происходит активное размножение вируса. Клетки слизистой при этом погибают с отторжением ворсинок, участвующих во всасывании питательных веществ.

Заражение вирусным гастроэнтеритом чаще всего происходит в следующих случаях:

  1. При несоблюдении требований личной гигиены;
  2. При употреблении воды, не соответствующей санитарным нормам;
  3. Через зараженные продукты, чаще всего таким путем, называемым алиментарным, заражаются через молоко и молочные продукты.

Источником инфицирования может выступать только больной человек, от животных данный вид заболевания не передается. Помимо этих путей заражения, существует еще один, менее встречаемый воздушно-капельный. Но такая возможность встречается реже, чем непосредственный контакт с зараженными продуктами питания.

Причины развития гастроэнтерита

Современной медициной гастроэнтерит классифицируется следующим образом:

  1. Аллергический. Эта форма патологии развивается из-за индивидуальной непереносимости организмом пациента некоторых продуктов. Например, спровоцировать аллергический гастроэнтерит может земляника, рыбная икра, куриные яйца, морепродукты и т. д.
  2. Паразитарный. Развивается эта форма патологии на фоне жизнедеятельности простейших паразитов, которые проникают в человеческий организм вместе с пищей или из-за несоблюдения плавил личной гигиены. Провоцируют развитие заболевания такие паразиты: балантидазы, амебиазы, лямблиозы и другие виды глистов.
  3. Бактериальный. Эту форму патологии провоцируют различные бактерии и инфекции: сальмонелла, кишечная и дизентерийная палочка, протей, холерный эмбрион и т. д.
  4. Токсический. Заболевание развивается в качестве осложнения при отравлении химическими соединениями и ядами (в частности токсинами, которые содержатся в ядовитых грибах).

В человеческий организм болезнетворные бактерии могут проникнуть следующим образом:

  • употребление в пищу плохо прожаренного мяса и продуктов, которые не прошли термическую обработку;
  • через немытые руки;
  • при контакте с больным;
  • при употреблении воды из-под крана;
  • через грязную посуду и предметы общего пользования.

Виды вирусов

Вирусная форма гастроэнтерита вызывается активностью возбудителей, проникающих в организм человека при несоблюдении гигиенических правил, и развивающих в нем бурную деятельность. Это заболевание чаще других происходит в результате существования основных вирусных групп, в частности:

  1. Ротавирусы, считаются вирусами с наличием водородного показателя. Два вида этого вируса А и С распространены повсеместно, а вирус В был выделен в Китае среди взрослого населения. Обнаружить этот вид возбудителя можно при лабораторных исследованиях кала.
  2. Кишечные аденовирусы, возбудителями которых являются серотипы 40 и 41. Вспышки болезни нередко возникают в больничных условиях. В целях диагностики используют радиоиммунологическое исследование, так как в кале могут отсутствовать лейкоциты.
  3. Норуолик вирус, представляет собой целую группу вирусов. Отличие этого вида заключается в отсутствии их развития в клеточных культурах, поэтому невозможно провести их выделение в чистом виде. В качестве диагностических методов используют иммунноферментные и радиоиммунологические лабораторные исследования, благодаря чему удается выделить вирусные антитела.
  4. Калицивирусы – малоизученная группа возбудителей, обычно диагностируемая среди грудничков и детей младшего возраста. Обнаруживаются в исследуемых каловых массах при использовании электронной микроскопии. Применение сыворотки позволяет выступить в качестве профилактики против повторных заражений.
  5. Астровирусы, в основном поражающие детей до семи лет и пожилых. Основными симптомами является рвота и понос.

Имеются еще некоторые группы вирусов, которые могут вызвать гастроэнтерит. Чаще всего они обнаруживаются среди пациентов, не соблюдающих элементарные гигиенические требования и проживающие в неблагоприятных социальных условиях.

Симптомы в зависимости от степени болезни

Степень Обезвоживание Рвота и диарея, количество в сутки Температура тела
Легкая Не наблюдается Не более 3 В норме или незначительно повышена
Средняя Незначительное, сопровождающееся сухостью кожи и желанием пить До 10 До 38,5
Тяжелая Выражена ярко Свыше 10 Более 40

Заподозрить развитие детского гастроэнтерита родители могут по каловым массам, которые окрашиваются в зеленый цвет. При нарушении ребенок жалуется на другие патологические признаки:

  • частый понос, при котором в кале замечаются слизистые вкрапления;
  • урчание в желудке, метеоризм, приступы тошноты;
  • болезненные ощущения в зоне пупка;
  • незначительное понижение артериального давления;
  • головная боль;
  • нарушенный аппетит, из-за чего ребенок начинает терять вес;
  • постоянное желание спать, апатичное состояние;
  • пассивность.

Диагностика

Диагностика предназначена для обнаружения антигенов вируса в исследуемых образцах каловых масс, что стало возможным с использованием иммуноферментных анализов или ИФА. Помимо этого метода, выявление вируса в культуре клеток проводят с помощью РСК-анализа. После определения наличия недостатка электролитов и жидкости в организме, принимаются меры на их восполнение. При обнаружении в результатах анализов недостаточного количества солей натрия, а также калия и глюкозы, назначают частый дробный прием препаратов Регидронт и Глюкосалана, так как нехватка этих веществ неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма и функционировании его жизненоважных органов.

Лечение

Для того чтобы назначить эффективное лечение, необходимо определиться с этиологией болезни:

  • При инфекционных гастроэнтеритах используют пероральную или инфузионную регидратацию, антибиотики, кишечные антисептики, сорбенты и пробиотики.
  • При глистных инвазиях целесообразно назначение антипаразитарных препаратов с сорбентами, проведение десенсибилизирующей терапии.
  • При пищевой аллергии прибегают к диете и антигистаминным средствам.

Первая помощь

Оказание первой помощи ребенку при остром гастроэнтерите заключается в восполнении потерь жидкости и купировании лихорадки. Во время рвоты, вместе с жидким стулом ребенок теряет много жидкости и электролитов, поэтому с целью поддержания водного баланса и предупреждения обезвоживания следует часто и дробно давать ребенку пить. Это может быть чистая вода, компот из сухофруктов, грудное молоко (если малыш на естественном вскармливании) или специальные растворы (Хумана электролит, Регидрон).

Для снижения температуры тела, если она выше 38.5 °C, следует использовать физические методы охлаждения (протирание кожи водой комнатной температуры, проветривание помещения, подвешивание пузыря со льдом над головой) и лекарственные препараты. В детском возрасте возможно применение только двух медикаментозных средств – Парацетамола и Ибупрофена (Нурофен).

Если ребенок употребил внутрь несъедобные грибы или другие токсические вещества, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Диета

При кишечной патологии в медицинских учреждениях детям назначают лечебный стол № 4 или № 15, что зависит от возраста ребенка. Питание должно быть дробным, небольшими порциями.

Из рациона исключают все мучное, консервы, маринады, острые, жареные блюда. Запрещены специи, соусы, сливочное масло, жирное мясо, наваристые бульоны, макаронные изделия, кисломолочная продукция. Категорически не рекомендуется кормить ребенка фаст-фудом, полуфабрикатами, конфетами и шоколадом. Свежие овощи и фрукты также на время исключаются.

Меню ребенка может состоять из таких блюд и продуктов:

  • разваренные каши на воде (рисовая, гречневая, перловая, пшеничная);
  • супы на овощном бульоне или воде;
  • отварное куриное филе, нежирная рыба (хек, минтай);
  • вчерашний хлеб;
  • картофельное пюре без молока или масла;
  • сухари, галетное печенье;
  • компоты из сухофруктов, черный чай.

Нежирное мясо, рыба добавляются в рацион с 3-4 дня болезни, после стихания основных симптомов. Также важно регулярно давать ребенку пить жидкость (от 800 до 1500 мл в сутки, в зависимости от возраста).

Медикаменты

В основе лечения вирусной диареи лежит адекватная и регулярная регидратация. В случае обезвоживания детям назначают инфузионную терапию (капельное внутривенное введение солевых растворов), которая покрывает нехватку микроэлементов и жидкости в организме.

Рекомендуем почитать:

Мезаденит у детей: как проявляется и лечится патология?

Противовирусные препараты не имеют доказательной базы касательно применения при острых вирусных гастроэнтеритах, следовательно, их назначение – бессмысленно. Сорбенты и пробиотики сокращают длительность диарейного синдрома максимум на одни сутки.

В лечение острого гастроэнтерита бактериальной природы используют:

  • системные антибиотики: защищенные пенициллины, цефалоспорины;
  • кишечные антисептики (на основе нитрофурана, нифуроксазида);
  • сорбенты (смектиты);
  • пре- и пробиотики (Линекс, Бифиформ, Аципол);
  • противорвотные препараты (Домрид, Церукал);
  • реже – ферменты (Креон, Микразим).

Состав и длительность терапии определяет только врач по результатам анализов, объективного осмотра и состояния ребенка.

При паразитарных гастроэнтеритах курсом назначают антигельминтные средства (мебендазол, альбендазол) с параллельным использованием сорбентов. Последние препараты направлены на предотвращение массивной интоксикации и аллергии вследствие разрушения гельминтов и выброса их продуктов жизнедеятельности в кишечник, а потом – кровоток.

В случае пищевой аллергии детей лечат элиминационной диетой (исключение аллергизирующих продуктов) и антигистаминными средствами (Фенистил, Зодак, Цетрин, Супрастин). В более тяжелых случаях используют системные глюкокортикоиды.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Как проявляется и лечится ротавирусная кишечная инфекция?
  2. Недержание кала (энкопрез) у детей: причины и методы лечения
  3. Как вести себя родителям при энкопрезе у ребенка?
  4. Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение (диета, препараты)
  5. Меконий в околоплодных водах: почему проявляется и чем опасно состояние для ребенка?
  6. Глисты у детей: как они проявляются и какими препаратами их лечить?
  7. Синдром короткой кишки у ребенка: лечение и прогноз для жизни
  8. Обнаружены дрожжевые грибы в кале у ребенка: опасно ли это и нужно ли лечение?
  9. Психологический запор у ребенка 2-4 лет: методы преодоления
  10. Аскаридоз у детей: как проявляется и лечится глистная инвазия?

Код по МКБ 10

По МКБ 10 вирусному гастроэнтериту присвоен код А09, свидетельствующий, что это инфекционное заболевание. Помимо этого, код может означать, что болезнь вызвана неправильным питанием, злоупотреблением спиртными напитками или отравлением. С помощью описания врач может безошибочно определиться с назначениями, способными устранить действие вирусов.

Лечение для детей

Вирусный гастроэнтерит у детей чаще встречается в возрасте от трех месяцев до трех лет.

Сейчас читают: Вирусный энтерит

При правильно проводимой терапии все симптомы болезни пропадают в течение трех дней. В случае повторных заражений у детей болезнь будет принимать более легкую форму.

При лечении необходимо определить вид вирусного возбудителя, однако, в этом случае возникает возможность отсрочки необходимого лечения из-за длительности инкубационного периода. Так как любая кишечная инфекция представляет серьезную опасность для детского организма из-за угрозы обезвоживания, то врачи обычно без промедления начинают лечение. С этой целью используют антибиотики широкого спектра действия в отношении большого количества видов вирусов и бактерий и противомикробные лекарственные средства.

Обезвоживание устраняют с помощью парентерального или перорального метода введения растворов с содержанием глюкозы и необходимых для организма минеральных соединений. С помощью этого способа восстанавливается нарушенный водно-солевой баланс и восполняется необходимое для организма количество жидкости.

Для приведения в нормальное состояние системы мочевыделения рекомендуется принятие диуретиков. В этом случае при каждом выделении мочи из организма ребенка будет выводиться определенное количество патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. В качестве профилактики дисбактериоза ребенку назначают применение пробиотиков с содержанием бифидобактерий и лактобактерий. Полезен будет и прием пробиотиков, благодаря чему создается благоприятная среда для жизнедеятельности полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Продолжительность терапии у ребенка зависит от стадии воспаления и вида вируса. При лечении любого вида гастроэнтерита применяются следующие препараты:

  • Противорвотные средства для предотвращения приступов тошноты;
  • Энтеросорбенты и адсорбенты для вывода из организма токсинов;
  • Ферменты, с целью облегчения переваривания пищи;
  • Спазмолитики для устранения болезненных симптомов;
  • Антацидные средства от изжоги и от кислой отрыжки;
  • Нестероидные противовоспалительные средства в случае повышения температуры;
  • Антигистаминные препараты при риске развития аллергии.

Вирусная форма гастроэнтерита даже в ее начальной стадии нарушает обменные процессы в организме ребенка. В связи с этим у детей всегда наблюдается острый недостаток биологически активных и питательных веществ. Помочь в этом случае может курс лечения витаминными препаратами и микроэлементами, а восстановить защитные силы детского организма и повысить иммунитет смогут иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

Признаки и симптомы гастроэнтерита

Заподозрить у себя развитие этой формы патологии люди могут по следующим признакам:

  1. Начинается сильная диарея. В водянистых каловых массах присутствуют зеленые вкрапления и хлопья, также могут выявляться кровяные сгустки и слизь.
  2. Сильные спазмы, болевой синдром и урчание в животе.
  3. Полная или частичная потеря аппетита.
  4. Слабость, хроническая усталость, вялость, потеря работоспособности.
  5. Повышается температура до 39 градусов.
  6. Лихорадочное состояние.
  7. Тошнота, на фоне которой появляется рвотный рефлекс.
  8. Стремительная потеря веса из-за сильного обезвоживания организма.
  9. Пересыхание слизистых и кожного покрова.
  10. Сильная жажда.
  11. Повышается потоотделение.

Если заболевание перейдет в острую стадию, то пациент может столкнуться с серьезными осложнениями, которые проявятся в виде нарушения процесса кровообращения, обезвоживания, анурии. На фоне хронического гастроэнтерита у больных могут развиваться следующие осложнения: токсическое поражение почек, печени и сердца, дисбактериоз, токсический шок.

Лечение для взрослых

При лечении вирусного гастроэнтерита у взрослых используются комплексные методы лечения, основными из которых служат следующие позиции:

  1. Диетическое питание. Пища должна легко усваиваться, порции еды не должны быть объемными. Исключается из ежедневного рациона все острые, жирные, жареные блюда и сладости. При ротавирусном гастроэнтерите под запрет попадают все молочные продукты.
  2. Обеспечение достаточного питьевого режима, количество потребляемой жидкости у такого больного не должно быть менее двух литров в день.
  3. В случае тяжелого характера заболевания обезвоживание устраняется капельным введением растворов в вену.
  4. Антибактериальные средства назначают лишь в случае тяжелого течения заболевания. Обычно при вирусных инфекциях такие препараты не применяют, так как это может привести к дисбактериозу и не оказать лечебного действия в устранении вирусной инфекции.
  5. В случае явно выраженной интоксикации применяют препараты в виде сорбентов, способствующие выведению токсинов из организма.
  6. Для устранения дисбаланса микрофлоры в кишечнике назначают пробиотики в виде Линекса, Бифформа, Бифидобактерина.

Гастроэнтерит встречается довольно часто, его хроническая форма наблюдается почти у каждого второго обследуемого. Чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму и не спровоцировать развитие тяжелых осложнений необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью к соответствующим специалистам.

Причины

Острые гастроэнтериты разделяют на инфекционные и неинфекционные.

Острый инфекционный гастроэнтерит, в зависимости от возбудителя бывает:

  1. Бактериальный гастроэнтерит, вызванный различного рода бактериями:
  • сальмонеллой;
  • дизентерийной палочкой;
  • патогенной кишечной палочкой;
  • протеем;
  • стафилококком;
  • клебсиелой и др..возбудителями.
  1. Вирусные гастроэнтериты составляют наиболее распространенную группу. В зависимости от возбудителя регистрируются:
  • ротавирусный гастроэнтерит;
  • аденовирусный гастроэнтерит;
  • короновирусный гастроэнтерит и др.
  1. Протозойный гастроэнтерит вызывают лямблии, дизентеийная амеба, криптоспоридии.

Бактериальный гастроэнтерит, по сравнению с вирусным, отличается более тяжелым течением. Распространенность острого инфекционного гастроэнтерита высокая: он уступает первенство только респираторным инфекциям. Ротавирусный гастроэнтерит у взрослых развивается чаще при заражении от заболевшего ребенка. Коронавирусный гастроэнтерит редко встречается у людей, развивается при заражении от домашних животных (кошек, собак).

Причины возникновения неинфекционного гастроэнтерита:

  • нерациональное питание (чрезмерное употребление острой и жирной пищи, увлечение фаст-фудами) – развивается алиментарный гастроэнтерит;
  • вредные привычки (потребление алкоголя, курение);
  • побочные действия некоторых лекарственных средств;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

К факторам, способствующим возникновению гастроэнтерита, относятся: снижение кислотности желудочного содержимого и дисбактериоз.

Хронический гастроэнтерит может развиваться на почве острого не пролеченного процесса. Но чаще причиной его является заражение хеликобактерией, способной поражать слизистую желудка (несмотря на кислую среду) благодаря кислтоустойчивости.

Под влиянием хеликобактерий повышается кислотообразующая функция слизистой, кислое желудочное содержимое постоянно действует на слизистую кишечника, снижается секреция пищеварительных соков, угнетается местный иммунитет.

Хронический гастроэнтерит у лиц, страдающих алкоголизмом, связан с атрофическими изменениями слизистой, нарушением процесса переваривания и всасывания пищи.

К редким заболеваниям относится хронический эозинофильный гастроэнтерит, причины которого до конца не выяснены. Предполагается аутоиммунный характер возникающего процесса. Не исключено, что эозинофильный гастроэнтерит развивается на почве пищевой аллергии. Встречается заболевание у пациентов после 30 лет.

Народные средства

Народные средства в лечении гастроэнтерита популярны и сегодня, к этим методам прибегает большое количество людей. Применение рецептов на основе лекарственных растений и полезных веществ, совместно с лекарственными препаратами, сделает минимальной возможность нежелательных последствий болезни.

Сейчас читают: Симптомы острого гастроэнтерита — история болезни и клинические рекомендации

Для борьбы с заболеванием имеется огромное количество эффективных рецептов, в состав которых входят всем известные компоненты, а именно:

  • Настойка из листьев мяты перечной;
  • Овсяные хлопья;
  • Ягоды клюквы;
  • Клубни ятрышника;
  • Лист черноголовки.

Чаще всего из измельченного сырья приготовляют настой, заливая его в термосе кипятком, настаивают там в течение двух часов, а перед употреблением процеживают. Таким же образом можно приготовить настойку из медуницы, коры дуба, полыни, пижмы, черемухи и ежевики.

Народное лечение гастроэнтерита

При лечении этой формы патологии в последние годы стали активно использоваться «дедовские» методы. Пациенты могут использовать в комплексе с медикаментозной терапией целебные отвары, настойки и другие средства, ускоряющие процесс выздоровления.

Отвар, приготовленный из плодов шиповника. Такой целебный напиток нужно употреблять до 4-х раз в день по стакану, при этом нельзя добавлять в него ни мед, ни сахар. Приготовить его можно следующим образом: в эмалированную емкость помещается 1 ст. ложка предварительно измельченных плодов, которые заливаются стаканом кипящей воды. Кастрюльку ставят на медленный огонь, и кипятят ее содержимое в течение 25-30 минут. После этого все процеживается и целебный напиток готов к употреблению.

Отвар из клюквы. Такой напиток обладает большим количеством полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Приготовить отвар можно следующим образом: в эмалированную кастрюлю насыпают красные ягоды (20г) и заливают их кипящей водой (300мл). После этого емкость перемещается на плиту, где на медленном огне ее содержимое будет томиться в течение 20-25 минут. Готовый отвар процеживается и принимается 3 раза в день по 100мл.

Настой из перечной мяты. Это целебное средство на протяжении многих веков используется в народной медицине при лечении гастроэнтерита. Чтобы его приготовить потребуется поместить в стеклянную емкость столовую ложку сухих и измельченных листьев растения, которые заливаются кипящей водой (250мл). Настаиваться смесь должна в течение 30-35 минут, после чего процеживается. Целебный напиток употребляется до 4 раз в сутки по 60мл за один прием.

Диета — залог успешного лечения

При лечении такого заболевания, как вирусный гастроэнтерит, большое значение имеет диетическое питание, предусматривающее полный отказ от любой пищи в первые два дня после возникновения симптомов болезни. В это время врачи рекомендуют только питье простой воды или травяного чая. В последующие дни возможно постепенное введение в дневной рацион жидких каш, пюре из фруктов, отваров, а также отварных овощей.

По мере улучшения состояния можно употреблять в пищу нежирные бульоны, овощные супы, а также приготовленные на пару вторые блюда. Все это время рекомендуется придерживаться дробного питания, с частым употреблением в пищу небольших по объему порций.

Как лечить гастроэнтерит?

Лечение гастроэнтерита у взрослых в большинстве случаев происходит в домашних условиях. При появлении первых симптомов нужно сразу же принимать какие-то меры, которые направлены на улучшения состояния больного.

Лечение всех форм гастроэнтерита включает в себя такие аспекты:

  • нормализация водно-солевого баланса в организме;
  • первые часы после начала болезни – полный отказ от пищи, после чего нужно придерживаться определенной диеты;
  • прием средств, которые направлены на остановку рвоты, диареи;
  • применение антибиотиков.

Лечение гастроэнтерита у взрослых может происходить народными средствами, которые направлены на восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. Также данные лекарства приемлемы для употребления внутрь, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Для улучшения состояния больного достаточно эффективным является использование физиотерапии:

  • парафиновые аппликации;
  • теплые компрессы;
  • индуктотермия.

После купирования основных симптомов нужно начинать восстанавливающую терапию, которая направлена на нормализацию работы пищеварительной системы.

Вирусный гастроэнтерит – лечение

При наличии симптомов, которые могут указывать на развитие болезни, нужно обратиться к дежурному терапевту. При осмотре врач определит тактику лечения. Если не происходит улучшения состояния больного спустя 1-2 дня, принимается решение о помещении его в стационар.

Основным аспектом лечения вирусного гастроэнтерита является устранения обезвоживания организма. В этом случае показано употребление солевых растворов. Положительное действие оказывают как аптечные препараты, так и средства, приготовленные в домашних условиях.

Комплексное лечение болезни включает прием следующих средств:

В качестве профилактического средства от вирусного гастроэнтерита применяются вакцины от определенных видов вирусов, которые являются причиной развития болезни.

Лечение инфекционного гастроэнтерита

При наличии инфекционной природы данного заболевания показано применение дегидратационной терапии, которая направлена на восстановление водно-солевого баланса. При остром течении гастроэнтерита, вызванного различными бактериями, назначаются антибиотики. Самостоятельно принимать их категорически запрещено, поскольку при выборе неправильной схемы лечения это может вызвать усиление дисбактериоза.

При лечении инфекционного гастроэнтерита также используются средства, которые направлены на устранения основных симптомов болезни – жара, диареи, рвоты. Часто назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварения. Также показаны средства, которые оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Острый гастроэнтерит – лечение

Лечение острой формы болезни происходит в стационаре. При этом важно контролировать состояние больного и принимать меры, которые направлены на его улучшение. В этом случае лечением занимается гастроэнтеролог.

Регидратацию организма при остром гастроэнтерите чаще всего проводят внутривенно в несколько этапов. Сначала восстанавливают весь объем недостающей жидкости, после чего постепенно вводят специальные растворы по мере развития диареи и рвоты.

Также терапия острого гастроэнтерита включает следующие аспекты:

  • промывание желудка на первом этапе лечения;
  • прием симптоматических средств, которые помогут устранить высокую температуру, диарею, рвоту, боли и спазмы в желудке;
  • сорбирующие препараты;
  • диетическое питание;
  • медикаментозные средства для восстановления микрофлоры кишечника;
  • ферментные препараты.

Профилактика

Методы профилактики, направленные против распространения вирусных поражений ЖКТ, включают в себя самые обычные действия, без соблюдения которых невозможно представить здоровый образ жизни.

К ним относят:

  • Обязательное тщательное мытье рук с мылом, особенно перед едой и после посещения людных мест;
  • При мытье посуды, обрабатывать ее раствором соды или обливать кипящей водой;
  • При приготовлении пищи придерживаться необходимой тепловой обработке сырых продуктов;
  • Не употреблять в пищу просроченные и недоброкачественные продукты;
  • Применять для питья, а также для чистки зубов только бутилированную питьевую воду;
  • Предотвращение контактов с людьми, имеющими инфекционные заболевания.

Конечно, невозможно все заранее предусмотреть и принять все необходимые меры профилактики, являющиеся полной гарантией от возможности заражения. Однако, соблюдение правил безопасности сможет во многом снизить эту возможность и свести риск инфицирования до минимума.

Причины и факторы риска

В развитии детских гастроэнтеритов могут участвовать инфекционные и неинфекционные агенты, токсические вещества, аллергены. На первом месте по встречаемости находятся ОГЭ вирусной природы, которые поражают преимущественно грудничков и детей дошкольного возраста.

Распространенные причины болезни:

  • Вирусные агенты. Роль возбудителей чаще приходится на рота- или аденовирусы, корона- и астровирусы, вирусы Коксаки и ЭКХО.
  • Бактерии. Согласно статистике, у детей с ОГЭ в кале могут высеваться кишечные палочки, различные виды сальмонелл, кампилобактерии и шигеллы.
  • Гельминты (глисты). Это могут быть острицы, аскариды, кривоголовки.
  • Простейшие. Иногда у детей обнаруживают амеб или кишечных лямблий.
  • Пищевые аллергены. К ним относят яйца, морепродукты, цитрусовые, некоторые ягоды, молоко.
  • Токсические вещества. В педиатрической практике встречаются гастроэнтериты, вызванные употребление грибов, сулемы или мышьяка, например.
  • Лекарственные препараты. Развитие воспаления в стенке желудка и тонкой кишки возможно на фоне длительного приема сульфаниламидов, НПВП (аспирин, нимесулид), некоторых антибиотиков или бромсодержащих средств.

Предрасполагающими факторами к развитию гастроэнтерита является дефицит витаминов группы В, дисбактериоз вследствие массивной системной антибиотикотерапии.

Возможные осложнения

Вирусный гастроэнтерит является тяжело протекающим заболеванием, способным повлечь за собой серьезные осложнения и ухудшение здоровья. Известны случаи, когда в результате заражения, состояние больного ухудшалось, заканчиваясь летальным исходом.

Заболевание способно повлечь за собой язву желудка, гастрит, привести к серьезным поражениям печени. При этом может возникнуть длительно протекающая пневмония или раздражение пищевода. А периодически возникающая диарея привести к истощению организма, к обезвоживанию и к геморрою. Учитывая все возможные осложнения, необходимо предупредить их развитие и при первых симптомах неблагополучия поспешить к специалистам.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о вирусном гастроэнтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Наталья:

Вирусный гастроэнтерит является серьезной патологией, это заболевание может стать даже угрозой жизни. У меня возникло заболевание, было подозрение на эту болезнь. Ну я наслушалась всякого, приготовилась лечиться всю жизнь, но диагноз не подтвердился, чему я очень рада.

Алена:

Ссылка на основную публикацию
Похожее